四大「人親土親」普渡活動!社區這樣辦 住戶省時又省力

四大「人親土親」普渡活動!社區這樣辦 住戶省時又省力

image source:shutterstock

文/陳羿郿

中元節是台灣傳統習俗中多數人相當重視的節日之一,也是每個社區的年度大事,籌備場地、設備供社區居民們進行進行普渡儀式,有些社區也藉此凝聚住戶們的向心力。

活動形式越便利、多元,越能吸引社區居民的參與,中元普渡相互搭配的活動形式像是:

1、住戶參與共同採購

由於現代人普遍工作、生活忙碌,不少雙薪家庭沒時間準備祭拜的物品,有些社區管委會便貼心提供代辦、代買服務,開放給住戶登記後,請社區媽媽志工協助分工採購所需的物品。不僅減輕上班族的負擔,也讓更多住戶有意願參與普渡。

2、跨社區聯合普渡

有些社區如果戶數少又有普渡的需求,卻苦無適當的場地可舉辦,不少社區會選擇與鄰近的社區聯合辦理,或是參與里內的「公普」也是省時又便利的方式。

3、房仲協助社區辦理普渡

信義房屋秉持「先義後利」精神,全台分店每年都會集體總動員協助鄰近社區辦理普渡,迄今已超過20年從不缺席,今年亦依據社區需求協助社區舉辦,不管是協助管理委員會佈置場地,或於普渡時擔任工作人員協助流程進行、也有支援物資,如水、扇子、帳篷等,今年午後雷陣雨狀況多,信義房屋一樣風雨無阻,協助社區順利舉辦普渡儀式。

image source:信義房屋提供

若社區有需要,信義房屋同仁會在拜拜時準備奉茶,以行動重現早期台灣社會人親土親的情誼。除了實體奉茶外,今年信義房屋推出「中元感恩月~信義來奉茶」線上活動,即日起至9月14日止,點選至活動網站皆可參與,只要完成線上任務,就有機會獲得iPad及Apple Watch等大獎。此外,參與遊戲即可至全台信義房屋門市領取限量來店禮,獨家兔兔插畫夏日涼扇免費帶回家!

4、公部門、企業募捐助弱勢

台電台南區承襲往年慣例,近中元普渡前夕,同仁皆會自發認購白米作為祭祀之用,祭祀後捐助台南地區慈善機構和弱勢家庭。台電台南區處表示,今年員工參與熱烈,共募得白米743包,總計逾2,200公斤。分別捐贈至佳里區龍山社區,協助低收入戶及弱勢家庭及創世基金會、台南家扶中心、台南市聾啞福利協進會、朝興社會福利慈善事業基金會、瑞復益智中心等愛心團體。

民俗專家廖大乙也提醒,普渡時間下午1點到傍晚5點最合宜,家中或社區普渡,記得要「見天」,有搭帆布的話,一定記得在拜完要撤掉,好兄弟吃飽後,才會速離,順利「斷捨離」。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!