端午不只吃粽子!純陽日「午時水」吃這些添好運

端午不只吃粽子!純陽日「午時水」吃這些添好運

image source:pixabay

文/陳羿郿

明(22)日就是端午節連假了,別只記得吃粽子唷!不少民俗專家分享各自的「開運」撇步,農曆5月5號也被稱為「純陽日」,記得收集「午時水」,在這個重要節日多續吉氣,調整氣運。

端午必備!「午時水」這樣蒐集有順序

端午節是一年之中陽氣最旺的日子,當天「午時」被視為招財運、去霉運的最佳時刻;午時就是上午11點至下午1點,若能取得自然湧出的山泉水或井水,效果更佳;但考量都市居住因素,民俗專家楊登科表示,在家使用水龍頭淨水器流出來的水也可以。但裝完水之後,還有以下步驟:將午時水放在陽光下曝曬至少30分鐘,吸收陽光的正能量,加強功效。要是碰到下雨天,則可放在騎樓、車棚等遮蔽物下,一樣可以達到效果。

午時水的五種用法

招財運:民俗專家謝沅瑾示範,取好的午時水內放入12枚銅板(面額一樣即可),再放到爐灶上將水煮開即完成。完成後的午時水可用來當錢水,放涼後分裝成小瓶,而12枚銅板則用來當錢母;錢水及錢母可放置在住家財位上或隨身攜帶,都有「以錢滾錢、以財帶財」的效果。

淨屋:用碗盛好午時水,再用榕樹或艾草沾取午時水,從屋內往外灑,去除家中穢氣。

淨身:午時期間,沾取午時水,從頭頂、臉、脖子、胸部慢慢往下輕拍,如同拍除身上霉運,達到淨身目的。

泡澡:裝一碗午時水並加入些許艾草、菖蒲,再取一碗陰陽水(沒煮過的水混合煮沸的熱開水),將兩者倒入浴缸泡澡,可以保平安。

飲用:相傳飲用午時水,可以治病或得到好運,用午時水泡的茶、釀的酒也能趨吉避凶。午時水並非萬靈丹,要是健康出現問題,應該尋求專業醫師的協助,切勿執著於午時水的功效。另外,午時水如果要拿來喝,一定要經過煮沸;煮過錢幣的財水,千萬不可飲用,以免導致腸胃不適。

使用過的午時水可以如何處理?可以倒進花盆,代表生生不息;也能倒入廚房水槽,象徵引財入庫。記得不能倒在廁所,否則財運很可能漏掉。

純陽日「開運六大祕法」

1、粗鹽淨化除穢

藉由一年當中陽氣最盛的日子,快速扭轉家中不良的磁場。除穢淨化,重整居家磁場,讓闔家平安吉祥,家運昌隆。

2、「 合歡結 」感情合和

一條五色線,也就是有青、紅、白、黑、黃色的絲線,代表著木火土金水五行,結成絲縷套在手腕上(男左女右)稱之為「合歡結」,也可以繫在床頭上,有增加感情的效果。

3、點紅造命法

若是單身未婚者,連續五天可在髮上、服飾上,佩戴紅色飾品。如:耳環、口紅、髮夾等,可增加紅鸞星動喔。

4、「 雞心 」香包增強記憶力

如果記性不好、常常無頭神(台語),可在此節日用紅布製成「雞心」狀,取其諧音「記性」的袋子,內装茱萸、米、雄黄粉或上等檀香粉,掛在胸前,能祈福平安、驅邪。

5、食桃、茄子、菜豆

端午節食桃、茄子、菜豆,有益於健康,長壽。俗云:「食茄食到會搖、食豆食到老老。」菜豆,有健骨、利齒、滋血的功能。茄子,在藥效功有降血壓及防止血管硬化作用。兩者皆是健康食品,若能妥善運用,端午節除了可驅邪制煞外,也可保身健康、元神飽滿,可增加財氣喔。

6、吃五黃

食五種黃色之食物,如:黃魚、黃瓜、蛋黃、黃豆、雄黃酒或鹼粽等。「黃」可以解毒、制煞並可提升自己的陽氣。

以上開運方式由民俗專家林霖提供,僅供參考。

image source:pexels

【網路溫度計】提醒您-

尊重各宗教主張 民俗信仰請勿盡信

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。