為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

機密拿來!中國要求抖音、淘寶等科技巨頭提供演算法 外媒:前所未有

機密拿來!中國要求抖音、淘寶等科技巨頭提供演算法   外媒:前所未有

 image source:Pexels

文/林子洵

今年3月,中國國家互聯網信息辦公室(簡稱中國網信辦)通過《互聯網信息服務算法推薦管理規定》要求科技企業要提供相關演算法,在12日,中國網信辦公布首批備案名單,其中包括抖音、淘寶等台灣人常用的APP。

 image source:Pexels

中國網信辦在3月時,透過《互聯網信息服務算法推薦管理規定》其中第24條就規定「具有輿論屬性或者社會動員能力的算法推薦服務提供者應當在提供服務之日起十個工作日內通過互聯網信息服務算法備案系統填報服務提供者的名稱、服務形式、應用領域、算法類型、算法自評估報告、擬公示內容等信息,履行備案手續。」也就是說必須提供應用程式的相關演算法給中國政府。中國網信辦表示通過這些規定是為了防這些公司濫用數據,侵犯用戶隱私權。

 image source:Pexels

在12日公布的首批備案名單,包括了淘寶、抖音、微博、快手、百度、微信等,名單包括不少台灣人平常會使用的應用程式,《彭博社》報導指出,這項舉措可說前所未有,之前twitter等跨國大型企業也曾被其他國家要求公開演算法細節,但都被以「商業機密」為由拒絕。

但據悉,「騰訊」、「阿里巴巴」和抖音母公司「字節跳動」等中國科技巨頭,都已經將某些服務的演算法相關資訊交給中國政府的監管機構。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報