為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

跟風「昏迷挑戰」繩子套頭!兩女童窒息上吊亡 家長爆怒提告抖音:演算法殺人

跟風「昏迷挑戰」繩子套頭!兩女童窒息上吊亡 家長爆怒提告抖音:演算法殺人

抖音的興起,給年輕族群帶來不少影響力。

image source:Pexels

文/林子洵

抖音(Tik Tok)以簡單的短影片拍攝帶起流行,近年來深受世界各地年輕人的喜愛,只要打開手機,抖音的影片隨手可見,對於青少年更是產生巨大影響力。因為主打好玩又有趣的影片,抖音會出現各種類型的「挑戰」,讓用戶們一起模仿或挑戰,然而,這些挑戰卻暗藏著不少危機。

image source:每日郵報

昏迷挑戰(Blackout Challenge)是什麼?帶來什麼影響?

近期抖音流行昏迷挑戰(Blackout Challenge),讓用戶自己在鏡頭前憋氣到昏迷,引起不少青少年爭相使用不同的憋氣方法跟風,美國有兩名女童8歲的華森(Lalani Erika Walton)及9歲的阿洛由(Arriani Jaileen Arroyo)就因模仿跟風而將繩子套在脖子,導致窒息死亡。

兩名死者家屬查看小孩抖音時,發現兩位死者在事前都看了大量跟昏迷挑戰有關的影片。然而,在這之前,另一位10歲男童安德森Nylah Anderson)的母親就曾對抖音提起告訴,事實上,這類型的相關挑戰,不只造成兩名女童死亡,在澳大利亞、義大利等地也至少有四名青少年的死亡與該挑戰有關。

image source:Pixabay

家屬不滿提告 抖音官方回應 

兩位女童家屬近日一同對抖音提起聯合告訴,控訴抖音明知該類影片存在且含有危險行為,卻還是利用大量的演算法讓用戶看到更多相關影片,最終導致不良影響。抖音發言人針對這些挑戰爭議,表示該風潮在平台開始之前就存在,並非是抖音帶起的風潮,表示官方已經將相關的字條都封鎖,若發現相關內容也會盡快刪除。

然而,仍然有更多的危險挑戰還在進行中,抖音對於青少年的影響也日益增大,如何避免該情況再次發生,成為各個社群平台要面臨解決的挑戰。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報