為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台美21世紀貿易倡議正式啟動談判!網:中國急了 我們真要斷ECFA

台美21世紀貿易倡議正式啟動談判!網:中國急了 我們真要斷ECFA

image source:YouTube/行政院

文/陳宣懿

台美雙方於今年6月1日啟動21世紀貿易倡議後,經由嚴謹準備過程及協商,雙方同意正式啟動台美貿易協商談判。行政院經貿談判辦公室(簡稱經貿辦)18日表示,在準備過程中,雙方均展現高度企圖心,期盼盡速獲致具體成果,簽署貿易協定。 行政院經貿總談判代表鄧振中預期今年年底會有些「小範圍成果」,到明年就希望能把整個事情統統完成。雙邊貿易協定則是「終極目標」。

談判範圍涵蓋11項議題 公平、對等基礎上協商

經貿辦並表示,在未來之談判中,雙方將就(1)貿易便捷化;(2)良好法規實務;(3)反貪腐;(4)中小企業;(5)農業;(6)標準;(7)數位貿易;(8)勞動;(9)環境;(10)國營事業;(11)非市場政策與作法等11項議題為範圍進行談判,在公平、對等的基礎上協商。

經貿辦指出,本項談判雖然不涉及關稅,但所涵蓋項目具有4個重要目標 :

1. 強化國家整體經濟實力,包括促進台美農產品貿易,協助中小企業拓展美國市場、強化我數位經濟能量,有利我國重視環境保護、勞工權益在國際間之形象。

2. 強化臺美雙方投資及貿易,增加國際投資台灣的信心,讓台灣有更多機會吸引美國甚至全球的資金和技術。

3. 強化台灣與各國制度化連結:臺美貿易協定的簽署,不僅有助於我推動加入CPTPP,擴展國際空間,也可讓台灣有更多機會與各國加深制度化連結。 

4. 強化市場經濟體制,雙方可共同合作,增強我國面對非市場政策及作為之的能力。 

台美貿易啟動談判 網:選舉到了各種空頭支票先開

經貿辦說,政府各相關單位在過去兩個月來,已經進行過多次沙盤演練,依據國際趨勢,備妥各項方案面對本項談判。相信未來協定的簽署,將有助我國強化及深化與美國之經貿關係。對此,PTT有網友表示感謝,「民進黨就是會做事」;也有人認為,「中國急了 我們真要斷ECFA」、「選舉到了 各種空頭支票先開」、「萊豬核食都吃了 總是要買單的吧?」

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報