為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台大:論文抄襲!林智堅好感度腰斬 連帶讓他們全受負聲量影響

台大:論文抄襲!林智堅好感度腰斬 連帶讓他們全受負聲量影響

image source:FB/林智堅

文/陳宣懿

民進黨桃園市長參選人林智堅深陷論文抄襲風波,民進黨也定調全黨救一人。在美國眾議院議長裴洛西來台以及共軍包圍台灣近一週以來,「小英男孩」林智堅「論文門」事件討論度不如以往熱絡,但隨著台大召開記者會認定抄襲,也讓林智堅好感度受到重創。

台大認定抄襲!林智堅4天好感度驟降51%

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/08/07~2022/08/10)分析,「8/8台大認定抄襲」林智堅好感度前後比較 ,林智堅的好感度比值從原本的0.6,短短4天下降51%,掉到0.29。對於台大認證林智堅論文抄襲,林智堅臉書發887字長文感嘆,台大的決定自己也是當天早上看記者會直播才知道,應先告知當事人的公文書,到接近中午才送到。因此林智堅認為,「我覺得台大學倫會在程序上讓我覺得確實有一些不公。」林智堅就算被台大認定論文抄襲,他也堅決否認,引起網友熱議。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

都跟論文門有關?政治人物口碑排名前5名  負面聲量皆狂飆

網路溫度計《全國政治人物口碑排名》,近一週網路聲量最高的政治人物,就屬民進黨桃園市長參選人林智堅莫屬,榮獲第一名寶座。隨著新竹棒球場、論文爭議延燒,林智堅每天站在話題的第一線,除了召開記者會自清之外,同時還要接受來自正反兩方的支持與抨擊。本週負面聲量更是高達44%。

第二名是總統蔡英文在黨中央聲援林智堅,更下令黨公職要團結相挺,但包括英系立委蔡易餘、陳明文,前立委鄭寶清以及立委高嘉瑜皆有雜音,也引發網友灌爆蔡英文臉書,各大論壇也都引起網友熱議。本週負面聲量更是高達43%。

網路聲量第三名則是民進黨台北市長參選人陳時中,除了對於林智堅,陳時中也多次發聲力挺,要大家「先相信同志」;再加上陳時中競選團隊內部近日爆出派系鬥爭,總幹事吳思瑤和英系互搶主導權,且傳出英系塞名單卡位未來的市政團隊,也讓陳時中近一週累積不少聲量。本週負面聲量達36%。

第四名是台北市長柯文哲,針對林智堅論文風波民進黨定調「全黨力挺」,柯文哲直言,民進黨的態度讓人痛心。呼籲民進黨,不要為了政黨利益,犧牲國家長期利益;政黨不能只有選舉輸贏,而沒有道德底線。「只能用醜陋形容」。對此,陳時中表示,柯文哲應該要清楚講說哪個地方醜陋,而非用泛泛一句話來醜化,這不是正確的態度。雙方來回攻防,都讓柯文哲近一週累積不少聲量。本週負面聲量更是達41%。

第五名則是國安局長陳明通,因為身為林智堅的論文指導老師飽受批評。針對陳明通多次護航林智堅,台大回應,學校有接到檢舉,一樣會依照學術倫理辦法,來做後續的調查。對此,陳明通表示,若台大啟動調查,他將進行完整說明,由於現在兩岸局勢緊張,他將嚴守國安工作崗位。因此陳明通的討論度衝到第五名,負面聲量更是高達45%。

image source:政治人物口碑排名(分析區間:2022/08/04~2022/08/10)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年08月04日至2022年08月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『林智堅』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報