為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

蔡依林《玫瑰少年》慘被央視下架爆聲量!小粉紅貼台獨心碎退追蹤:國家面前無偶像

蔡依林《玫瑰少年》慘被央視下架爆聲量!小粉紅貼台獨心碎退追蹤:國家面前無偶像

image source:翻攝Facebook/蔡依林 Jolin Tsai

文/姜雅馨

2日美國眾議院院長裴洛西訪台,導致兩岸關係緊張,中國媒體《央視新聞》甚至發起「一個中國」行動,藝人楊丞琳、王心凌、歐陽娜娜、劉耕宏、陳立農等人紛紛響應轉發,就連田馥甄吃義大利麵、炎亞綸講美式早餐都被微博網友出征是「台獨份子」,近日央視突刪除蔡依林《玫瑰少年》貼文,有網友猜測疑似因蔡依林沒有分享「一個中國」所致,蔡依林微博也因此瞬間掉粉30萬。

「蔡依林」人氣歌手網路口碑排行榜

▲「蔡依林」位居網路溫度計的人氣歌手網路口碑第7名。

image source:《DailyView網路溫度計》人氣歌手網路口碑排行(2022/05/10~2022/08/07)

疑因蔡依林未轉發「一個中國」!央視將《玫瑰少年》宣傳文刪除

《央視文藝》在4日中午於微博發出蔡依林《玫瑰少年》宣傳貼文,「如果說蔡依林的《玫瑰少年》唱出的是一份對青春的安撫,那麼五月天的《玫瑰少年》就是一聲吶喊,給人勇氣,就算被質疑也要堅定信念,跟著自己內心的光亮,繼續向前進」,不料粉絲相繼轉發分享後,《央視文藝》卻突然將文章刪除,對此外界也猜測是因為蔡依林未轉發「一個中國」所致。

央視將蔡依林《玫瑰少年》貼文刪除

image source:翻攝微博

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「蔡依林」近一週聲量趨勢,可見8月7日因為蔡依林沒有對外表態「一個中國」言論,不僅央視突刪除蔡依林《玫瑰少年》宣傳貼文,蔡依林的微博留言區也被中國網友灌爆,導致蔡依林微博粉絲數直掉34萬,當日網路聲量也衝至1,725筆討論。

「蔡依林」近一週聲量趨勢變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

蔡依林遭貼上台獨標籤!中國網友怒脫粉:我愛錯她了

許多中國網友將蔡依林貼上「台獨份子」標籤,「聽說姐也是雙面藝人?對不起了,今日起脫粉,國家面前無偶像!對一切毒份子說不!」、「喜歡你這麼多年,你和田馥甄一樣的人,我無法當作不知道,反正妳錢也賺夠了,島上養老吧,別再來了」、「我愛錯她了,這麼多年的青春」,甚至織毛衣的圖片也被微博網友質疑「蔡健雅一邊織毛衣一邊拿金曲獎,您呢?」。

不過也有網友出面反駁,「她不是台獨,謝謝」、「造謠違法!請不要造謠,造謠負法律責任」、「孫燕姿、蕭亞軒轉發了嗎?周杰倫好像也沒表態吧?」、「給四川捐那麼多錢的時候怎麼沒人罵她呢」,目前蔡依林也將微博設定為關注100天以上的網友才能留言,不過粉絲數也因此從4,307萬掉到4,273萬。

蔡依林因未表態「一個中國」慘遭微博網友出征

image source:翻攝微博/蔡依林

中國網友灌爆蔡依林微博留言區

image source:翻攝微博/蔡依林

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220801日至20220807日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蔡依林』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報