為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台僑上百靈果節目爆料「德國台灣中心疑性騷醜聞」 謝志偉不滿抹黑

台僑上百靈果節目爆料「德國台灣中心疑性騷醜聞」 謝志偉不滿抹黑

image source:YouTube/百靈果

文/陳宣懿

由僑團成立的「海德堡台灣華語文學習中心」今年2月揭碑,卻傳出權勢性騷擾、非法夏令營、假冒人頭詐欺事件,事件指向一名王姓前副主任。4月相關部會接連收到投訴後,交由駐德代表處代表謝志偉處理,沒想到事件卻愈演愈烈。海德堡台灣中心華語教師吳品瑜7日在網紅百靈果的節目上爆料,德國台灣中心醜聞與政府的踢皮球事件。對此,謝志偉回應,「吳品瑜自行揣測、解釋或與事實完全不符的陳述抹黑我,不但對解決問題沒有任何助益,也模糊了焦點。」

德國台灣中心王姓前副主任 打工欠薪與性騷擾事件頻傳

吳品瑜指出,2月26日謝志偉為「海德堡台灣中心」揭牌,當時招生訊息傳送到不少台灣人社團之後,引來僑民在底下大量留言,同時還有人附上時任王姓副主任打工欠薪與性騷擾事件時間軸的詳細資料。吳品瑜驚呼,「原來,欠薪與性騷擾已成海德堡的都市傳說」。甚至傳出當地的留學生與僑民私下都有在傳,同時還會警告初來乍到者如何自保。面對種種疑慮和說法,而王姓副主任卻聲稱「2017年的事,謝(志偉)都知道」。

僑委會新聞稿4點回應 建議被騷擾人可在德國報警

針對該事件,僑委會日前透過新聞稿以4點內容回應,強調4月19日接獲陳情函後已經著手積極處理,性騷擾指控發生時間於2009年至2017年間,當時台灣華語文學習中心尚未成立。並強調此疑似性騷擾事件之時間、地點與當事者均與該台灣華語文學習中心無關,加上4月22日王姓副主任已經請辭,提醒若有被騷擾之當事人,可以向德國當地警察司法機關提出申訴。

對於僑委會的說明回應,PTT有網友表示聽完心情很沈重,相當佩服吳品瑜老師的勇氣,願意出面說明整起事件;另外,也有網友不滿駐德代表處的處理態度,批評「謝志偉:無從干涉。翻譯:干我X事」、「現在的官員只會嗆聲而已,沒救了」。

image source:PTT

百靈果邀謝志偉上節目說清楚 網友正反評價兩極

此外,駐德代表謝志偉也在臉書發文說明,「因被指控者已離職,又是德國公民,沒有法律依據及權限成立性別平等會調查。」然而,網紅百靈果再發文提問,為什麼有這麼多不良紀錄的人,卻到今年仍可擔任台灣華語教學中心要職?2020年駐漢堡辦事處就發生過性騷擾案件,外交部說所有外館的館長都有宣導性騷擾事件申訴流程,但為什麼一連串的事件卻讓人民有求助無門的感覺,甚至是讓吹哨者及受害者被檢討?百靈果此篇文章貼出,貼文下方立刻湧入網友湧入,留言評論兩極,有人聲援謝志偉,「檢調單位的權力跟外交官的權力會分嗎?」同時也有人支持百靈果,「感謝百靈果這個平台讓事件可以讓大家看到」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報