為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

外公外婆正名衝出高聲量?盤點教育部近半年5大爭議事件

外公外婆正名衝出高聲量?盤點教育部近半年5大爭議事件

教育部因為外公外婆正名事件,拉抬出一波聲量高峰,盤點近半年網路聲量,其實不少都與教育部有關。

image source:FB/潘文忠

文/葛緯詩

教育部日前宣布,外公外婆因有性別歧視問題,將修正教育部線上國語辭典的解釋,未來亦稱作阿公阿嬤,引發各界熱烈討論與關注,但也被批評是正事不做、吃飽太閒。不過,教育部並未因為反對聲浪而停下腳步,2月15日教育部長潘文忠再宣布,外孫外孫女也要正名為孫子孫女,使得這波正名話題持續延燒。事實上,近半年與教育部相關的爭議事件、熱議話題層出不窮,從學生學習歷程檔案遺失、廢除早自習,到這次外公外婆正名等,觀察網路聲量,哪一件事情的討論回響最高?

王婉諭迎戰網友、教育部加碼外孫外孫女 正名事件討論聲量奪冠

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/08/21~2022/02/16),近半年有關教育部的幾大熱議事件聲量,外公外婆正名的網路聲量最高,共計3萬7398筆。針對正名爭議,除了教育部首當其衝,在質詢上提出外公外婆是性別歧視的立委王婉諭也引起不少網友的討論。面對不少網友湧入臉書留言、鋪天蓋地的批評聲浪,2月16日王婉諭在臉書上勇於回應,強調「外公外婆沒有不見」未來還是可以這樣叫,僅是希望正確的性平意識能夠傳遞給下一代,此舉引來支持者肯定表示「委員是做正確的事情」,選在話題鋒頭上正面迎戰,也讓爭議繼續延燒,成為網路聲量續攀的關鍵。教育部近半年爭議話題網路聲量

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「外公外婆」正名衝出教育部聲量新高!學習歷程出包消失、廢早自習也上榜

另外,去年(2021年)9月24日傳出教育部因工程師設定錯誤,導致多達81所學校,攸關高中升大學的學習歷程檔案全消失,潘文忠緊急召開記者會說明,向受影響的師生、家長道歉,雖然解釋是外包廠商設定錯誤,會追究相關責任,但該案委外經費達3200萬元,一句外包工程師出錯,教育部究竟能負起什麼責任?也成為網友關心的重點,網路聲量共計2萬2442筆。

針對高中生到校時間是否過早,要不要廢除早自習的爭議,從2017年開始,即有民眾在公共政策網路參與平台發起「延後至九點半上學」提案,一直都是網路熱門話題。對此,潘文忠2月15日正式宣布,未來高中將全面廢除早自習,雖然立意良善,但各界對新制意見分歧,除了擔憂仰賴家長接送的小孩仍須提早到校,國中不跟進,恐怕也會讓完全中學出現一校兩制的現象,使得管理不易。此外,包括清華大學遭中國組織滲透、加碼正名外孫外孫女等事件都上榜,短短半年,許多爭議、熱議事件皆與教育部有關。對於教育部而言,如何做對的事情,同時要做得讓民眾有感,恐怕是每位政治人物、教務部官員需要好好細想的課題。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年8月21日至2022年2月16日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『教育部爭議事件』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報