為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

華視接連出包 北檢:屬人為疏失 查無刑事不法「全案簽結」

華視接連出包 北檢:屬人為疏失 查無刑事不法「全案簽結」

華視新聞台跑馬接連出包,檢察官除傳喚華視相關員工釐清,並前往電視台勘驗操作流程,調查後烏龍錯誤是一連串的疏失造成,不構成《災害防救法》,將全案簽結。

image source:翻攝網路

文/陳宣懿

華視新聞台今年新聞跑馬接連出包,發送「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」、「新北市遭共軍導彈擊中」等錯誤訊息,調查局因此報請台北地檢署調查華視有無涉及國安問題以及《災害防救法》等刑責。檢察官除傳喚華視相關員工釐清,並前往華視勘驗操作流程,調查後認為多數烏龍為打錯字、誤植,排除駭客入侵等外部干擾,錯誤是一連串的疏失造成,不構成《災害防救法》,將全案簽結。至於播報不實資訊有無違反《社維法》,已函請警方處理。

華視新聞出包「查無不法」 網友:高高舉起 輕輕放下

據了解,檢察官針對華視自4月20日至5月3日出現的6則錯誤快訊,約談時任華視製作人、資深編輯、助理導播多人作證,且調閱現場監視器勘驗。檢察官並依據筆錄內容,親自赴華視,要求華視人員操作,另函文給NCC、新北市消防局,排除字幕機故障等外部因素。因此認定不構成《災害防救法》散播災害謠言或不實訊息罪而簽結全案。針對調查結果,PTT有鄉民有網友表示「哇 好意外喔」,同時也有網友針對「查無不法」的相關字串討論,其他還包括「高高舉起 輕輕放下」、「顏色一樣 查無不法」。

image source:PTT

華視疏失涉《社維法》?檢察官:函請北市刑大調查

檢察官進一步解釋,《災害防救法》僅處罰故意犯,華視新聞這幾次疏失,並非故意,單純是烏龍報導,因此將全案簽結,不過在第一次及第二次的烏龍事件中,導播中心召集人陳伯伸、資深編輯張維珊、助理導播林瑋貞、製作人彭椿榮等人並未發現問題導致烏龍報導,這個部分是否涉及《社維法》已函請台北市刑大處理。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報