為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

輕症在家必備藥品有哪些?藥師「送藥到宅」操作流程一次看

輕症在家必備藥品有哪些?藥師「送藥到宅」操作流程一次看

image source:示意圖/pexels

文/姜雅馨

中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜昨(19)日中央流行疫情指揮中心記者會說明,為照顧確診者與確診者同住家人,在匡列期間確保醫療用藥得到服務和保障,全台灣願意加入藥師送藥到宅的藥局目前累計有1800多家,據點則分布於本島和離島,透過健康益友APP、藥局地圖就能完成「藥師送藥到宅」服務,另外也建議民眾近期準備6種常備用藥。

輕症確診者、被匡列隔離者如何送藥到宅?

黃金舜表示目前指揮中心與「健康益友APP」合作,民眾可透過APP直接看診、拿到處方,接著利用全國藥師公會設計的「藥局地圖」拿藥,「比如說他在屏東東港,QR Code一掃有5家藥局參與『藥師親自送藥到宅』服務,當事者可選擇離家近、慢籤給藥師調劑的藥局,並用電話聯絡藥局藥師、確認身份與處方,當事者就能使用密碼把處方箋傳給社區藥局,同時也能請求藥師提供成藥或指示用藥」,最後藥師接到處方箋後須在24小時內將藥送達指定地點,拍照後以電話或視訊方式指導當事者如何用藥,才算完成整套服務。

健康益友APP操作說明

image source:中華民國藥師公會全國聯合會

健康益友APP操作說明

image source:中華民國藥師公會全國聯合會

健康益友APP操作說明

image source:中華民國藥師公會全國聯合會

沒有健康益友APP怎麼辦?有處方箋就可媒合鄰近藥局

民眾若是沒有APP也無須擔心,透過遠距醫療拿到電子或實體處方箋,都能到全國藥師公會網站查詢,「例如苗栗有3家社區藥局提供藥師親自送藥到宅服務,當事者就可以親自聯繫藥局」,如果3家都不滿意,當事者還能至全國藥師公會網頁或撥打電話(02-25953856)直接媒合藥局。

使用藥師全聯會「藥局地圖」領藥流程

image source:YouTube/衛生福利部疾病管制署

黃金舜也呼籲民眾可事先尋求鄰近社區藥局藥師聯絡電話,萬一被匡列時才能即時提供用藥協助,藥師送藥到宅服務項目目前已規劃完成,若地方縣市政府已開始執行,可與指揮中心申請、即刻生效。

民眾確診居格期間,藥師調劑諮詢送藥到府執行流程說明

image source:中華民國藥師公會全國聯合會

藥師公會全聯會也在臉書歸納疫情期間常備藥品品項,建議民眾近期可至社區藥局選購,遇到輕微症狀自我藥療,有相關用藥疑問也可洽詢社區藥局藥師,不過若是出現持續不適或症狀轉為嚴重時就須儘速就醫!

(1)解熱止痛藥(乙醯胺酚)
(2)止鼻水藥(抗阻織胺)
(3)止咳化痰藥
(4)腸胃藥及電解質補充劑
(5)體溫計、血氧計
(6)維生素B、C

疫情期間建議常備藥品品項

image source:Facebook/藥師公會全聯會

【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報