為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「莫德納、BNT、高端」哪款疫苗學童的大魔王?家長吵翻聲量爆

「莫德納、BNT、高端」哪款疫苗學童的大魔王?家長吵翻聲量爆

image source:FB/衛福部

文/蔡岳霖

衛福部食藥署17日公告通過莫德納疫苗6-11歲的EUA,可以打半劑,兩劑間隔28天,但有不少家長擔心孩童無法承受副作用,湧入衛福部臉書灌爆。對此,衛福部長陳時中18日在立法院受訪,表示這都是根據相關報告作出的決定,兒童不舒服的狀況,在實驗計畫中看起來與成人差不多,而且第二劑時間沒有明確決定,首要任務是要先把第一劑完成。另外,家長在拿到同意書以後,若有任何疑問也可以進一步諮詢,並非是強迫施打,政府有必要告知民眾利弊。事實上衛福部的這項公告,也讓疫苗討論度再度急速升溫,包括莫德納、BNT以及高端疫苗,到底哪一款適合小孩接種,更是創造網路高聲量,同時這回AZ疫苗不在眾多網友的討論範圍內,主要是因為目前疾管署規定AZ疫苗僅限18歲以上施打,所以未列在網路討論聲量範圍內來進行比對。

「大魔王 vs. 恐龍家長」 莫德納疫苗網路聲量單日飆升近2萬5千筆 

根據透過《KEYPO大數據關鍵引擎》時間(2022/03/19~2022/04/17)統計調查,光是17日有關莫德納疫苗網路聲量,就飆到2萬4,645筆,是近一個月來的新高。會引發這番熱議主因在於不少家長認為「國高中生都打BNT,國小生居然打莫德納」、「大人都受不了副作用了,何況是小孩」等等,更有家長直指「莫德納就是大魔王」;另外,當然也有網友幫忙抱屈「怎麼做怎樣錯」,回嗆反對的都是「恐龍家長」,同時也有網友貼文力挺衛福部,表示「澳洲及英國政府也開放兒童施打莫德納」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

趙少康求助郭董買BNT「救救我們的孩子」 陳時中:鴻海一直在幫忙

國小學童施打莫德納引發的這波討論,連帶讓BNT以及高端疫苗討論度也隨之上升,根據透過《KEYPO大數據關鍵引擎》時間(2022/03/19~2022/04/17)統計觀察,其中BNT疫苗討論度,也達到1萬208筆。不少家長認為「國外兒童打什麼,我們就打什麼」。但外界同樣也好奇「為何不採購多國已經開打的BNT疫苗呢」,針對這個問題,陳時中18日在疫情記者會上解釋,因為生產兒童疫苗的輝瑞無亞洲販售權,指揮中心日前已與BNT、輝瑞與上海復興進行四方會談,但因為涉及利潤分配,目前沒有結果,不過BNT疫苗數量不足、要不要再繼續採購等話題,其實在4月1日時就開始探討,當日聲量也有6千697筆, 而當時鴻海創辦人郭台銘回應,想協助政府採購BNT,「等了一年多都沒有回應」。18日陳時中被問到是否會考慮郭董或台積電的等民間企業購買助攻疫?陳時中說「這段時間鴻海一直在幫忙,大家互相聯繫,這都沒有斷過」。另外,在4日9日有資料顯示,證實高端疫苗突破性感染比例是幾款疫苗中最低者,也讓網友好去討論,聲量數衝上7千605筆。

莫德納,衛福部,臉書,大魔王,國高中生,國小生,BNT,庫存,恐龍家長

image source:FB/衛福部

學童施打莫德納疫苗熱門關鍵字!「大魔王、白老鼠、恐龍家長」全上榜 

同樣透過《KEYPO大數據關鍵引擎》時間(2022/04/17~2022/04/18)觀察分析,從衛福部宣布莫德納適用6至11歲後之後,相關話題的網路熱門關鍵字,除了莫德納、高端、BNT之外,對於莫德納家長反彈的相關字詞也不少,像是「副作用、大魔王、白老鼠」全都上榜,力挺政府反批不贊成的家長是「恐龍家長」也包含在內;另外,針對鴻海創辦人郭台銘、台積電、慈濟捐的BNT已經用完了,陳時中說過的「國家有錢自己買」,其中「有錢」兩字,也因為家長們希望國外打什麼疫苗,台灣打什麼疫苗,再度上榜。

莫德納,高端,BNT,疫苗,家長,大魔王,白老鼠,兒童,副作用,國家有錢購買,衛福部宣布莫德納適用6至11歲後網路熱門關鍵字 image source:KEYPO大數據關鍵引擎

 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年03月19日至2022年04月17日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『莫德納、BNT、高端』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報