為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

綠委提修憲複決綁大選遭質疑「雙標」 管碧玲:因為不會亂大選

綠委提修憲複決綁大選遭質疑「雙標」 管碧玲:因為不會亂大選

公投綁大選才剛遭全民否決,民進黨立委又提議修憲複決公投綁2022大選,引起國民黨的強烈質疑。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

年底四大公投全都以「不同意」被否決,其中民進黨主張不同意的公投綁大選一案,最終也未通過,不過,立法院最近召開修憲委員會,民進黨立委管碧玲又突然拋出「修憲複決綁大選」,提議修憲複決公投應與2022大選合併舉行,引發國民黨立委質疑,網友也批評「當初是誰說綁一起會模糊焦點啊」。

民進黨打臉自己?綠委解釋:修憲複決公投屬性不同

民進黨立委管碧玲25日提案修憲複決綁2022「九合一大選」,引起國民黨立委強烈不滿,立委林為洲認為,不管是複決還是公投,都是希望公民能夠盡量參與,呼籲執政黨應該對公投的態度一致。民進黨立委管碧玲則解釋,一般性公投是兩年一次,但修憲複決公投沒有這樣的規定,與大選一起舉辦符合現行公投法的規定,加上不會出現「亂大選」的情形,認為兩種公投屬性完全不同,因此支持修憲複決公投綁大選。

實際上,修憲複決公投的門檻遠高於一般公投,不僅要先由立法委員四分之一提案,四分之三出席,出席委員中的四分之三決議,公告半年以後再經修憲複決公投,需有效同意票達總選舉人的50%才通過。以現行台灣有效選舉人數來看,要有約990萬的同意票,門檻相當高,也因此自從2005年提高修憲門檻後,長達16年都還未修憲成功過。


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報