為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「大新竹市」誰有望當首屆市長?林智堅聲量暫居冠 好感度輸他

「大新竹市」誰有望當首屆市長?林智堅聲量暫居冠  好感度輸他

「大新竹市」合併升格案勢在必行,2022誰有機會當首屆市長,藍綠白在網路上都有高呼聲的人選。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

府院黨19日達成「大新竹合併升格」修法共識,火速推動修法時程,預計可在2022選舉前完成修法,除了掀起全台各地合併升格的討論浪潮,竹竹合併完成後,誰來擔任大新竹市首屆市長也是熱門話題。外界認為,若合併成功,現任新竹市長林智堅披掛角逐機率相當高,很可能會和實力堅強的新竹縣長楊文科,以及民眾黨目前選新竹市呼聲最高的立委高虹安比拚,三人都是熱門潛在人選。

林智堅搭「竹竹併」話題聲量狂漲 一人輾壓藍白聲勢

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/12/19~2021/12/22),公投投票日後隔天,19日總統蔡英文召集府院黨高層到官邸討論,並且拍板力推「大新竹合併升格」案之後,帶動聲量開始成長,其中又以新竹市長林智堅獲得最多政治聲量。但外界質疑,民進黨火速推動修法是因人設事,對此,林智堅頻頻親上火線替自己辯駁,強調竹竹合併升格直轄市是基於諸多考量,包括背後有強大在地民意支持,新竹半導體產業有其獨特戰略地位等等,成功博得不少版面,也拉抬出自己一波網路聲量。21日再與台北市長柯文哲隔空互嗆,喊話「別讓新竹人心寒」,創下聲量最高峰,共5,956筆。

另外,新竹縣長楊文科2018年,面對民國黨徐欣瑩的來勢洶洶,強力瓜分藍營票倉,但楊文科最終仍然以10萬7千多票勝出,除了顯示出個人在地實力之外,同時也凸顯出新竹縣基本盤藍大於綠,也是民進黨較難以鬆動的藍營板塊。面對「大新竹合併升格」議題,22日楊文科也主動出擊,在蔡英文臉書粉專留言開罵,質問民進黨「有那麼急嗎」,創下自己近期的聲量最高峰,共1,069筆。

「大新竹市合併升格」潛在候選人聲量趨勢image source:KEYPO大數據關鍵引擎

楊文科好感度第一、林智堅第二 高虹安聲量、好感都墊底

進一步從KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/12/19~2021/12/22)觀察分析網路好感度,雖然新竹縣長楊文科在這一波竹竹合併議題中,未搶到最多政治網路聲量,但好感度卻是三人中最高,網路好感度情緒比值1.48。細看網友給他的正面聲量來源,包括楊文科上任以來減債有成,近期更力推囤房稅,落實居住正義,展現出爭取連任的決心,獲得不少網友好評。這次針對外界批評民進黨倉促修法,是為了替林智堅的政治仕途鋪路,楊文科主動去蔡英文臉書開闢戰場,留言批評說出不少網友心聲,引起網友附和「台灣真的需要這麼多直轄市嗎」、「終於有人出來說話了」等,也讓不少人一吐怨氣。

新竹市長林智堅網路好感度暫居第二名,綠營看好林智堅的高人氣,未來大新竹合併,恐加劇藍軍在新竹縣市的派系矛盾,民進黨只要保持團結,很有機會靠林智堅在新竹市的聲勢,一舉撼動新竹縣的藍軍鐵票倉,拿下整個大新竹版圖,但要如何翻轉「林智堅沒得選了才要修法」的負面觀感,是現在需要好好與選民溝通的最大問題。至於民眾黨立委高虹安,台北市長柯文哲20日曾替她發聲,稱六都升格九都是針對高虹安,怒斥「民進黨永遠在想選舉」,高虹安隨即也表態「支持升格,但不能草率行事」,相較藍綠激烈砲火,高虹安這幾天在該議題上的網路聲量明顯被蓋過,好感度也不突出,面對藍綠夾殺,除了勤跑基層之外,或許高虹安也要想想,如何在網路社群上下功夫,才能殺出網路聲量、好感度重圍。

「大新竹市合併升格」潛在候選人網路好感度比值

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年12月19日至2021年12月22日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『大新竹市潛在人選』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報