為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

林智堅網路好感度大怒神!竹竹併崩跌谷底、宣布棄選秒回升創新高

林智堅網路好感度大怒神!竹竹併崩跌谷底、宣布棄選秒回升創新高

大新竹合併升格連日爭議不斷,為了化解外界因人設事的質疑聲,新竹市長林智堅27日晚間宣布棄選2022大新竹市長,個人網路好感度應聲大漲。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

大新竹合併議題自拋出以來爭議不斷,先是因為僅修一字的《地方制度法》修正草案,引發在野黨齊聲痛批,後又飽受替新竹市長林智堅鋪政治路的質疑聲浪,遲遲無法擺脫因人設事的負面標籤,風波越演越烈,一度還燒到民進黨政府身上。不過,27日晚間林智堅投下震撼彈,正式宣布不會選2022大新竹市長,使得網路聲量創下近期新高點,好感度也從谷底大幅回升,成功拯救個人連日低迷的網路好感度。

投下棄選震撼彈!林智堅聲量力壓眾人還創新高

大新竹合併升格的計畫,有望趕在2022大選前完成,林智堅被外界視為是首屆大新竹市長熱門人選,其他還有包括新竹縣長楊文科、國民黨立委林為洲、民眾黨立委高虹安,都有不小的討論度。透過《KEYPO大數據關鍵引擎(2021/12/19~2021/12/27)統計調查,林智堅力推大新竹合併升格,頻頻主動發聲,博得不少關注,網路聲量輾壓其他潛在參選人,不過,在高討論度的背後,也有不少網友提出質疑,認為這是替即將屆滿的林智堅鋪路,即使林智堅不斷強調,大新竹合併升格具有迫切性、多數民意的支持,仍遲遲無法平息爭議,再加上倉促修法,民進黨難以擺脫選舉考量、因人設事的標籤,在網路攻防戰中,情勢較為不利。23日楊文科直接到蔡英文臉書留言開罵,痛批大新竹合併是「由上而下的強迫手段進行」,拉抬出個人一波聲量;25日高虹安因不滿民進黨修地制法還誣衊在野黨,當眾場回嗆柯建銘「你才一己之私」,都創下個人聲量高峰。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

林智堅宣布棄選好感度回升創新高!外界好奇下一步:有其他位置?

從網路好感度情緒比值來看,林智堅的好感度在府院黨拍板支持合併升格後,網路批評聲音四起,好感度隨即出現雪崩式下跌。22日網路上出現「英」人設「市」的成語嘲諷,批評大新竹合併是為了幫不能再競選連任的林智堅解套,此外,不只藍的反對,前總統陳水扁也表示不認同,說「小台灣不要變大中國」,使得林智堅的網路好感度進一步探底,創下0.65的區間最低。

雖然林智堅連日替自己辯駁,強調升格案是為了新竹市民著想,並於25日拋出「沒有非要我選不可」的想法,試圖企圖化解外界認為「因一人而修法」的印象,但從數據來看,對拉抬好感度來說,都沒有明顯幫助。或許受到不少輿論壓力,27日晚間林智堅晚間宣布棄選2022大新竹市長,表示新竹市的發展不該因他個人因素斷送,雖然繼續力挺新竹市升格,不過也因為他公開宣布棄選,網路好感度不僅快速回升到爭議前,甚至還創下更高的比值1.24,顯見化解了因人設事的質疑,不少網友就會願意給予支持「推一個,成功不必在我」、「感動,為了新竹的未來任重道遠」,但也有網友認為突然這樣說可能是另有考量,留言「怎麼拖那麼久才不選」、「看來喬好別的位置了」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年12月19日至2021年12月27日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『大新竹市合併升格』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報