為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

王力宏事件轉移公投焦點?聲量輾壓網驚呼「公投列車直接出軌」

王力宏事件轉移公投焦點?聲量輾壓網驚呼「公投列車直接出軌」

王力宏離婚後遭爆男女關係複雜,碰巧遇到四大公投投票日,使網友討論失焦,公投網路熱度不如預期。

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

藝人王力宏遭前妻李靚蕾「毀滅性爆料」,指控男女關係混亂,消息震驚全台,碰巧遇到四大公投投票日,不少網友認為會模糊公投焦點,甚至影響投票率。透過數據調查,王力宏的網路聲量今(18日)確實一路領先於公投案,直到投票時間結束,公投因為開始開票才反超。四大公投投票期間,多數網友的討論確實都在王力宏身上。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,王力宏事件從李靚蕾17號深夜發文釋出之後迅速發酵,18日凌晨開始,網路聲量即領先於四大公投的討論。上午8時起公投開始投票,雖然公投討論度跟著升溫,但王力宏話題的熱度上升得更快,一路保持領先。其中,民眾使用社群網路高峰的中午黃金時段,王力宏話題的網路聲量更是進一步增加,來到一整天的最高峰,達到1萬4248筆,反觀公投議題的討論度,午間黃金時段還出現下滑的狀況,顯示似乎真的受到王力宏事件影響,使得公投的討論度不如原先預期。直至投票時間結束,下午4時開始進行開票作業,公投的討論度才逐漸反超王力宏的娛樂新聞。對此,不少網友紛紛認為版面確實都被王力宏搶走,留言「王力宏輾壓公投」、「一人力抗國民兩黨」、「我投王力宏一票」、「四個不同意,教訓王力宏」、「笑死,公投列車直接被撞翻出軌」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年12月18日,0時至18時。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『王力宏、公投』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報