為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

四個同意聲勢超車曇花一現 藍綠公投最新攻防戰況「各拿兩案」

四個同意聲勢超車曇花一現 藍綠公投最新攻防戰況「各拿兩案」

蔡英文下達全黨動員力,號召「台灣隊,站出來」衝出綠營大團結氣勢,「四個不同意」聲量再創新高。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

四大公投即將進入倒數一週關鍵時刻,總統蔡英文下達全黨動員令,號召台灣隊站出來「一人拉四票,四個不同意」,民進黨全體黨公職也接力上陣,街頭宣講全台遍地開花,就是希望在最後的黃金週衝出一波氣勢,將焦點從日前的高嘉瑜受暴案拉回,也挽救因為林秉樞網軍爭議造成的負面影響。透過數據觀察,蔡英文一聲令下,不只民進黨全體動起來,更拉抬出一波「四個不同意」網路聲量,創下近一個月以來的新高。

蔡英文全黨動員力奏效 「四個同意」聲量超車淪曇花一現

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/11/10~2021/12/09),近一個月民進黨喊出的「四個不同意」,整體聲量趨勢持續超車「四個同意」,但日前因為高嘉瑜受暴案,牽扯出林秉樞網軍案外案,不只模糊公投宣講的焦點,也意外讓風波燒到民進黨身上,頻頻遭網友大罵只會靠網軍治國,甚至說要藉由公投來投下對政府的不信任票,國民黨關鍵領袖羅智強、趙少康等人也抓緊此議題進攻,使「四個同意」聲量一度在12月7日反超「四個不同意」,單日領先幅度更創下新高。

不過,碰上蔡英文下達的全黨動員令,傾府院黨全部資源大力宣傳,「四個同意」聲量領先淪為一日行情,馬上又被「四個不同意」追過。隨著「台灣隊,站出來」活動遍地開花,9日民進黨全台執政縣市首長與地方黨部,在各大路口宣講;10日再由民進黨副秘書長林飛帆、台北市黨部主委吳怡農等人接力,可以發現從街頭到市場串連活動,全體大團結的氣勢也從線下擴散到線上,「四個不同意」聲量不只重新佔上風,更在民進黨這波浩大的聲勢中創下新高,12月9日共計2萬960筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

民進黨上下搶當公投關鍵領袖 國民黨鬧內鬨話語權快速流失

相較於民進黨全黨由上而下,團結一心的氣勢,關鍵時刻,國民黨卻陷入藍營縣市首長不願對公投表態,遭質疑是意見不合的困境。對比今年初之「四大公投」的藍綠局勢,當時國民黨結合民間團體可說是氣勢如虹,網路關鍵領袖藍綠佔比中(2021/01/30~2021/04/29),民進黨僅重啟核四一案有優勢,關鍵領袖佔38%,勝過國民黨的14%,其他公投案被國民黨或民間團體搶得領先,就算嘗試想發表意見,也會立刻被網友貼上背離民意的標籤。

如今,在蔡英文一聲令下,府院黨全數動起來,綠營執政的縣市首長紛紛站出來表態力挺「四個不同意」,反觀國民黨百里侯還在看風向、求自保當不沾鍋,四大公投的話語權接連被民進黨搶灘成功,觀察近一個月網路關鍵領袖藍綠佔比(2021/11/10~2021/12/09),原先的優勢不是快速縮小,就是被反超車,國民黨僅剩反萊豬公投一案,關鍵領袖佔比52%,還算大幅領先民進黨29%的優勢。藍綠視公投為明年大選前哨戰,但不管是民調還是網路輿情,都顯示年初「同意票」的優勢快速縮小,國民黨從順風局打成逆風局,如今還持續陷於亂流之中,如果最後真的被民進黨擋下半數以上的公投案,不僅想藉公投衝起氣勢的算盤無法實現,甚至還會衝擊到明年選舉信心。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年1月30日至2021年12月9日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『四大公投』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報