為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

林秉樞網軍案恐牽動公投結果?「四個同意」聲量領先幅度創新高

林秉樞網軍案恐牽動公投結果?「四個同意」聲量領先幅度創新高

林秉樞網軍案外案不僅燒到民進黨,也衝擊年底公投結果,最新調查顯示「四個同意」聲量反超「四個不同意」,領先幅度更創下新高。

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

民進黨立委高嘉瑜家暴事件持續延燒,不僅衍生林秉樞網軍案外案,也衝擊即將到來的1218公投,外傳黨內多名立委盼高嘉瑜冷處理,顧全大局,不要使公投焦點被模糊。不過,高嘉瑜受暴事件爆發後,討論度一直居高不下,即使藍綠雙方連日賣力地宣講,還是被比下去,在公投議題上,民進黨、國民黨似乎沒討到便宜,如今因為網軍治國爭議輿情燒回民進黨,「四個同意」聲量一舉反超「四個不同意」,領先幅度更創下新高,是否將牽動四大公投投票結果?

「高嘉瑜遭施暴案」劇情連環爆搶走注意力!公投網路聲量下滑17%

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/11/21~2021/12/08),高嘉瑜事件連日攻占各大新聞版面,最近更宛如連續劇一般,牽扯出不少黨政人物、商界科技大老以及網軍帶風向的內幕,整起事件像雪球越滾越大,藍綠雙方賣力地公投宣講活動相對黯然失色。公投相關網路聲量在高嘉瑜事件爆發前(2021/11/21~2021/11/29),共有49萬5343筆,爆發後儘管距離投票日進入最後倒數,藍綠衝刺全台公投宣講的重要關頭,討論公投的網路聲量不增反減,剩下41萬889筆,下滑幅度達17%,高嘉瑜事件明顯轉移民眾對年底四大公投的關注度,藍綠宣講成效都因此受限。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「林秉樞網軍案外案」輿論燒到公投!網友不滿情緒持續攀升

高嘉瑜遭施暴案網路討論度雖然蓋過公投聲量,但從單純的暴力事件發展為網軍爭議後,牽扯出越來越多黨政人物與林秉樞有關係,而且幾乎清一色「綠油油」,從民進黨議員、立委到黨政人士都有上榜,使得網友將不滿情緒轉移到公投上,網路上開始有人呼籲用公投對民進黨政府投下不信任票,留言「四個同意,停止網軍治國的假民意」、「四個同意,台灣勝利,下架冥禁黨」等等。此外,在野的國民黨也因此撿到槍,台北市議員羅智強12月5日抓緊該議題,臉書貼文表示將發起「反政府網軍公投」並呼籲大家投下四個同意,進一步使林秉樞網軍案與公投綁在一起,拉抬出一波聲量新高,共計3406筆。高嘉瑜遭施暴事件從原先蓋過公投話題的討論,如今又因為網軍爭議,逐漸燒回公投,聲量逐漸相互帶動、拉抬,後續發展對公投案產生的影響也不容小覷。

「林秉樞網軍案外案」帶動公投話題趨勢

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「四個同意」聲量超車「四個不同意」 領先幅度創新高 

進一步來看,民進黨很早就定調「四個不同意,台灣更有力」全台宣講,行政院長蘇貞昌、副總統賴清德等大咖輪番上陣,全黨由上而下團結一心,網路上口號喊的震天價響,整體節奏也掌握得很好。反觀國民黨缺少一個響亮的口號,策略顯得雜亂無章,各路獨自進攻缺乏統合,還傳出部分藍營縣市首長意見不合的情形,使「四個不同意」網路聲量持續輾壓「四個同意」。公投投票日在即,意外殺出林秉樞網軍事件重創民進黨,12月7日「四個同意」聲量一舉反超「四個不同意」,此消彼漲,更創下近期最大的領先幅度,顯示網友因為網軍事件而起的不滿情緒逐漸發酵渲染,如今更形成一部分對民進黨政府投下不信任票的聲浪來源。從總統蔡英文8日親自出席民進黨中常會記者會來看,大動作宣示,下令全黨總動員要大家「一人拉四票」,恐怕也是評估林秉樞爭議短期無法落幕,目前風向不利於自己,公投宣講成效又因為失焦受限,「四個不同意」告急之下,不得不出的下下策。

「四個不同意、四個同意」近一個月聲量趨勢變化

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年11月8日至2021年12月8日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『林秉樞、公投』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報