為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

LINE瘋傳「這組號碼」勿接?通話秒噴7萬9千元 專家回應了

LINE瘋傳「這組號碼」勿接?通話秒噴7萬9千元 專家回應了

近日有網友在Line、臉書收到訊息,警告網友「未接到的電話都不要回撥」,否則會遭騙取錢財與個資,對此台灣事實查核中心也做出相關回應。

image source:示意圖/pixabay

文/姜雅馨

隨著科技日新月異,詐騙手法也推陳出新,儘管民眾對於陌生電話謹慎小心,仍有可能碰到有心人士利用電話騙取錢財。近日在Line、臉書瘋傳一則訊息,「所有未接到的電話都不要回撥,否則會被盜取金錢與個人資料」,甚至接到「0918-715-002」這組電話,就要付出7萬9千元,對此台灣事實查核中心也出面回應。

回撥電話會被竊取金錢與個資?打「這通」電話還要付7萬9千元

日前有不少民眾都收到這則訊息,「未接到的電話都不要回撥,若真要找你的人,他一定會再打來」,並表示「+93」、「+371」、「+381」打來只響一聲就掛斷,如果民眾回撥就會損失美金15至30元,還會在3秒鐘內複製手機裡的聯絡人、電話號碼清單,手機儲存銀行帳戶、信用卡資料也會一併盜取。

信用卡示意圖

image source:示意圖/pixaby

文中也透露詳細國碼,包含+93來自阿富汗、+371是拉脫維亞、+381是塞爾維亞、+563是特服號碼、+370是立陶宛、+255是坦尚尼亞,並聲稱號碼全都可能來自ISIS,提醒網友不能回撥,最後補充「0918-715-002」千萬不能接,「接了就要付7萬9千元」。

網路流傳電話詐騙訊息

image source:台灣事實查核中心

事實查核中心證實是「部份錯誤訊息」!劉彥伯:避免回撥不明電話

台灣事實查核中心曾在去(2020)年6月證實此消息為「部份錯誤」資訊,趨勢科技全球行銷資深經理劉彥伯就指出,「掛斷回撥」詐騙手法常用於抽獎活動,業者控制撥打電話的用戶量,每分鐘收取高額費用,在用戶撥打電話時就能獲得回饋,利用境外「語音付費資訊」服務電話詐財。

詐騙電話示意圖

image source:示意圖/pixaby

但劉彥伯也強調,「接到電話就要付費」不合理,「一定要用戶主動打電話過去才會被扣款」。他也指出「立陶宛、拉脫維亞、塞爾維亞」並非ISIS活動範圍,對台灣進行電話詐騙的機率也較低,另外,打電話盜取手機資料在技術上也暫不可行。為避免接聽詐騙電話,劉彥柏建議民眾不要回撥來路不明的境外電話,可另安裝過濾軟體、防毒軟體阻擋類似電話,防止遭受電話詐騙。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報