夏日降脂大作戰 規律運動再加上「這款烏龍茶」超有效!上班族甩油方式Top 5

夏日降脂大作戰

by 網路溫度計DailyView
夏日降脂大作戰 規律運動再加上「這款烏龍茶」超有效!上班族甩油方式Top 5
image source: 統一企業提供

小改變讓你擁抱健康

對於許多上班族而言,忙碌的工作日程和長時間坐在辦公桌前,常讓維持健康成為一大挑戰,除了運動還有什麼日常維持自身狀況的方法?《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,為您整理出「上班族甩油方式Top 5」,一起來挑選適合自己,又能持續下去的方式吧!

5

No.5 遠離加工食品

No.5 遠離加工食品
image source: Freepik

說到加工食品,通常都會聯想到泡麵、罐頭、香腸和蜜餞等,這些產品通常含有高鹽、高精緻糖、高飽和脂肪或反式脂肪的特性,同時也伴隨著高熱量,長期下來,容易增加體內脂肪的含量,進而增加健康風險!

在日常飲食時,多吃原型食物,少吃加工食品是健康飲食的重要原則之一,聰明的選擇有時比全面避免來的更重要,衛福部國健署指出,面對玲瑯滿目的商品時,盡量選擇少鹽、少糖、少脂肪的產品,並選擇符合國際食安法規的且有信譽的品牌,才能吃的安心。

4

No.4 喝無糖茶、機能茶

No.4 喝無糖茶、機能茶
image source: 統一企業提供

對於許多上班族來說,下午一杯手搖飲是再熟悉不過的日常,但含糖飲料通常熱量高但營養價值低,尤其含糖飲料中的果糖會促進脂肪細胞的增長和脂肪儲存。

為了健康考量,建議可以改喝無糖茶或市售的機能茶,有些具有兒茶素,例如濃韻的日式綠茶及烏龍茶(註解1)均獲得健康食品認證標章。烏龍茶已證實有助於調節血脂與不易形成體脂肪,實驗顯示每天喝1200毫升,持續10週,可降低4.12%體脂;連續飲用10週的日式綠茶,則可延緩低密度脂蛋白的氧化,可調節血脂,加上親民的價格,成為不少網友心中的降脂好夥伴,「超商推出越來越多的保健用茶」。

3

No.3 攝取優質蛋白質

為什麼說到降脂,常會提到蛋白質呢?因為相比於碳水化合物和脂肪,蛋白質能更長時間地維持滿足感,減少過量進食和攝取零食的機會;優質蛋白質能增肌減脂,幫助肌肉修復和生長,同時也能提高代謝率,促進身體燃燒脂肪,常見的像是魚肉、蛋類、雞胸肉、豆製品等都是不錯的選擇!

2

No.2 充足的睡眠

No.2 充足的睡眠
image source: Freepik

你知道長期睡不飽容易變胖嗎?最近一份史丹佛大學的研究報告,在網路上引起廣泛討論,報告內容指出每天睡不到5小時的人,跟那些每天睡飽9小時的人相比,對健康威脅高出45%!

網友表示「我輪班制的支持這個,正常睡9個小時沒特別問題,一睡眠不足就整天餓得要死」、「這個我一直都知道,但辦不到」 。

1

No.1 規律運動

除了透過均衡飲食和調整作息,定期的運動也相當重要,這不僅有助於燃燒多餘的脂肪,還能提升新陳代謝,使減脂效果更加顯著。對於沒時間運動的族群,衛福部國民健康署建議,可以從改變上班方式做起,例如搭乘大眾運輸者,可提早一站下車,改成走路或騎腳踏車上班;習慣搭乘電梯的人,也可以嘗試改走樓梯,增加活動量。

維持健康生活像是跑馬拉松,無論是進行有氧運動,如跑步、游泳、騎腳踏車,還是進行重量訓練或高強度間歇訓練,了解自己的身體狀況,並選擇適合且能長期堅持的運動方式才是最重要的。

分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年05月24日至2024年05月22日,共一年。
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站。本調查針對討論主題相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本次主題分析與排序依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

〖網路溫度計DailyView調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫〗

【註解1】

濃韻烏龍茶:經過十週之試驗期及二週觀察期後,受試者並無任何不適或異常變化。烏龍茶組受試者第零週平均體脂率35.3±6.83%,每天攝取1200mL茶裏王烏龍茶(含384mg 兒茶素,960mg茶多酚)第二週起體脂率(33.73±6.94%)較飲用前顯著降低,第六週(32.45 ± 7.05*%)與第十週(31.18 ±6.65*%)同樣顯著降低。由實驗結果得知連續飲用十週,自第二週起烏龍茶組受試者之體脂被顯著降低,而安慰組則無差異,顯示飲用產品有助於減少體脂肪之形成效果。烏龍茶實驗組飲用十週後血液中低密度脂蛋白之氧化時間(LDL lag time)被顯著延長。

由本試驗結果可知,每天攝取1200mL之茶裏王烏龍茶並連續食用十週後,能有助於減少體脂肪之形成及有效延長低密度脂蛋白質之氧化耐受性。

濃韻日式綠茶:經過十週之試驗期及二週觀察期後,受試者並無任何不適或異常變化。每天攝取1200mL茶裏王濃茶靜岡玉露綠茶(含360mg兒茶素,960mg茶多酚),連續飲用十週後低密度脂蛋白質之氧化延遲時間(lag time)顯著地增長。由本試驗結果可知,每天攝取1200mL之茶裏王濃茶靜岡玉露綠茶並連續食用十週,能有效延緩低密度脂蛋白質之氧化耐受性。

網路溫度計