為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 網路口碑

美「仇恨亞裔」攻擊、歧視事件劇增 推特「#停止仇視亞裔」成熱門關鍵詞

美「仇恨亞裔」攻擊、歧視事件劇增 推特「#停止仇視亞裔」成熱門關鍵詞

推特16日晚間開始出現大量「#停止仇視亞裔」(#StopAsianHate)的關鍵詞,許多明星藝人、政治人物紛紛響應。

image source:Twitter

文/葛緯詩

美國針對亞裔的仇恨氛圍快速上升,16日喬治亞州亞特蘭大接連發生3起槍擊事件,共造成8人死亡,其中6人為亞裔,警方隨後迅速逮捕涉嫌的槍手。儘管該案尚在調查背後犯案動機,有鑑於近期日趨高漲的仇恨亞裔氛圍,多數人認為是針對亞裔的仇恨犯罪,推特同日晚間開始出現大量「#停止仇視亞裔」(#StopAsianHate)的關鍵詞,許多明星藝人、政治人物也紛紛響應。

image source:YouTube


根據美國加州大學仇恨與極端主義研究中心的調查,最新一份報告顯示,2020年美國主要城市針對亞裔的仇恨犯罪增加了150%;非營利組織「Stop AAPI Hate」(停止仇恨亞裔與太平洋島國族裔)的最新報告,顯示美國在新冠肺炎爆發後的近1年,共傳出3,795起反亞裔案件,包括言語侮辱、騷擾、肢體攻擊等情況層出不窮。

image source:stopaapihate


美國在新冠肺炎疫情中成為全球確診人數最多的國家,超過50萬人因此喪命,經濟與生活更受到巨大衝擊,前總統川普去年(2020年)9月在聯合國公開稱其是「中國病毒」並揚言要中國為此負責,當時就引發不少種族歧視的聲音,激起許多美國人對亞裔人士的敵視。球星林書豪近日也在貼文自爆,自己曾在球場上被指罵是「武漢肺炎」。

image source:nchc


亞特蘭大的連續槍擊案造成6名亞裔婦女死亡,使疫情爆發後迅速攀升的「仇視亞裔」氛圍再次受到關注,推特開始大量出現「#停止仇視亞裔」的關鍵詞,包括民主黨加州聯邦眾議員劉雲平、伊利諾州聯邦參議員Tammy Duckworth、韓裔男星金大賢、奧斯卡影后Jessica Chastain、歌手Janet Jackson都發文響應。實際上拜登就任後多次譴責反亞裔的行為,並要求禁用「中國病毒」等歧視言行,但目前美國還未見仇視亞裔情緒的趨緩。

image source:Twitter


延伸閱讀

立委免費宿舍、王定宇分租房格局曝光!網友大讚這間「真的超好」

媒體低調不報「同居風波」也擋不住! 王定宇討論度直線超車蔡英文

顏若芳、丁允恭、丁怡銘⋯民進黨府院黨三大發言人接連出包誰最傷?



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop