為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

顏若芳、丁允恭、丁怡銘⋯民進黨府院黨三大發言人接連出包誰最傷?

顏若芳、丁允恭、丁怡銘⋯民進黨府院黨三大發言人接連出包誰最傷?

回顧近半年發言人出包事件,總統府丁允恭與民進黨顏若芳都遇上桃花劫,行政院丁怡銘則是鬧出牛肉麵風波,三人聲量變化如何?

image source :翻攝自三人臉書

文/羅文芳

民進黨顏若芳、王定宇被週刊拍到同居,雙方澄清是「房東、房客關係」,兩人都神隱避談桃色風波,接著王很快地在政論節目復出,未提緋聞但大批韓國瑜評論訪鳳梨農,女方則沈默至15日才對外發文,在道歉文中提及「自己近期會沉潛檢討,暫不進行對外發言工作」,強調房子不再外租,使兩人位居「網路口碑 / 政治人物」聲量冠亞軍。

image source :網路口碑 / 政治人物  查詢你的網路口碑(分析期間: 2021/03/09~2021/03/15)

府院黨發言人出包:雙丁請辭止血 顏若芳「暫停崗位」網關注最低

民進黨府院黨發言人接連出事,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》回顧近半年新聞事件,先是2020年9月9日總統府發言人丁允恭,被前女友向週刊踢爆,要求女方墮胎、在辦公室親密等渣男行徑,當日火速請辭獲准,引起57,180則討論,11日蘇貞昌嘆他請辭「可惜」,再次引起34,871筆討論,總聲量224,949。

接著是2020年11月13日行政院發言人丁怡銘,謠指皇家傳承牛肉麵用萊牛,店家拿出證據自清後,丁自掏腰包買一百碗牛肉麵道歉,被抓包發票有「行政院統編」造成36,378筆聲量,三天後丁怡銘請辭在16日創造高峰40,829筆,總聲量205,831。

丁允恭雖下台止血,但後遭監察院彈劾、與新任女友結婚 ,兩人一同出庭懲戒法院等,皆迅速反應相關後續發展,丁允恭每個動作都成焦點,是三大發言人聲量第一名。丁怡銘撐了幾日後請辭,事件整體隨之落幕,總聲量第二,顏若芳雖在事件爆發單日有49,043討論,但一直神隱到15日才公開道歉,表示暫不對外發言、不租房,僅有14,843筆聲量,民進黨也無對此有任何批評與發言,整體142,365筆是三大發言人關注度最低。

▲民進黨府院黨三大發言人出包事件中,顏若芳網路聲量最低。

image source :KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2020/09/1 - 2021/03/15 )

發言人出包請辭、工作喊卡 王定宇反穩站贏聲量

不過加入事件男主角「王定宇」來看,他的整體聲量不但超越顏若芳,更贏過雙丁成為冠軍,他9日爆發就先撇清自已是「租客」,共有76,111筆討論,不論是單日或是整體聲量都是最大,但王定宇沒有道歉或下台,反而以視訊方式復出上政論節目,重拾舊業大批韓國瑜,後續露面僅表示「8000元房租太貴」,接著當日顏若芳也說「不租了」,兩人將話題轉移到租金上。


▲王定宇聲量超越顏若芳、丁允恭跟丁怡銘,快速復出點評韓國瑜,重拾舊業並轉移話題。

image source :KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2020/09/1 - 2021/03/15 )

三位發言人事件中,以王定宇、顏若芳兩人「分租風波」最受到網友矚目,即使親綠各台幾乎沒有報導,但仍造成許多網友討論,如立委會所格局、房東房客關係等,道歉又暫停工作的顏若芳,相較於丁允恭、丁怡銘屬於幕僚出身,民選的她能沉潛再復出的機會較小,也比目前未道歉並保有台南鐵票區立委一職的王定宇來得更傷。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年9月1日至2021年3月15日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『丁允恭、丁怡銘、顏若芳、王定宇』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

【延伸閱讀】

立委免費宿舍、王定宇分租房格局曝光!網友大讚這間「真的超好」

媒體低調不報「同居風波」也擋不住! 王定宇討論度直線超車蔡英文

爆同居「小17歲」顏若芳!王定宇取消記者會發聲明澄清:只是分租關係

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報