為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 網路口碑

王定宇得罪太多人?近年來爭議事件盤點 「烏龍爆料」聲量最高

王定宇得罪太多人?近年來爭議事件盤點 「烏龍爆料」聲量最高

不只因為桃色風波引發喧然大波,民進黨立委王定宇過去還有這些爭議事件。

image source:翻攝自臉書/顏若芳

文/葛緯詩

民進黨立委王定宇與同黨發言人顏若芳陷入桃色風波,儘管雙方口徑一致澄清只是「房東房客的關係」,爭議仍持續延燒,成為近期網路上最熱門的政壇話題。王定宇過去經常因為敢說敢言的個性捲入爭議事件,不時躍上媒體新聞版面,如今遭週刊踢爆疑似有婚外情,網路上也盛傳是因為得罪他人的陰謀論,甚至是涉及民進黨內的派系鬥爭。以下透過《KEYPO大數據關鍵引擎》快速盤點,近年來還有哪些引發爭議的事件。(分析區間:2020/03/09~2021/03/08)

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2020/03/09~2021/03/08)


No.1 烏龍爆料東沙群島遭共軍「包圍」

網路聲量4,827筆(2020/09/12)

針對全台都相當關心的對岸軍事動作,王定宇去年(2020年)9月11日在政論節目爆料「東沙島9日遭中國海上民兵、大批船隻包圍」,引起不少民眾恐慌。海巡署12日嚴正強調絕無此事「東沙島未遭包圍」,王定宇才在臉書解釋自己的資料都來自於國防部、媒體,並稱自己所說的「包圍」非一般大眾口中的定義。

王定宇表示有關包圍的定義,如果是指「團團圍住」那麼確實無此事,但自己說的東沙島遭中國海上民兵、大批船隻「包圍」,這裡的「包圍」是指「共軍水面上艦艇布署和空中戰機巡弋,橫膈在台灣和東沙之間,等同切斷台灣和東沙間的運補、通行,形成具包圍效果的孤島」,引來不少網友砲轟「造謠要不要罰阿」、「整天在那爆軍事的料」、「不用社維法送辦嗎」,此事也成為僅次於同居爭議,網路聲量次高的事件。

image source:翻攝自臉書/王定宇


No.2 擅自爆料敦睦艦有機密任務

網路聲量4,824筆(2020/04/21)

去年海軍敦睦艦隊群聚感染事件爆發時,王定宇以立委身分爆料敦睦艦除了訪問帛琉以外另有機密任務,迫使國防部後來緊急出面召開記者會回應,引來國民黨立委吳斯懷批評此舉「不道德」,表示國軍行動的細節攸關國家安全,立委隨意用爆料的方式公開,不僅可能害到與敦睦艦有接觸的國家,也可能傷及兩岸關係。針對此事PTT網友罕見站在吳斯懷的立場,留言「中肯阿,嘴巴這麼大幹什麼」、「如果是機密任務是你可以爆料的嗎」、「拿機密來爆料作秀」。

image source:翻攝自PTT


No.3 助理涉賣大麻案風波

網路聲量3,419筆(2020/11/19)

王定宇助理邱勝翔11月18日遭警方抓獲販毒,王定宇隨即在臉書感謝警方,表示該助理是新應徵的年輕新人,要求警方若涉及大麻案件屬實應從嚴辦理,同時向社會大眾道歉識人不明,辦公室已立即予以免職。然而當時同黨前桃園市議員王浩宇不實指控時代力量助理涉毒,最後遭判登報道歉,卻在王定宇臉書此篇貼文下留言「辛苦了」加油打氣,被網友諷刺是「雙重標準」,以及民進黨團總召柯建銘次子涉運毒風波未過,王定宇都因此被牽連其中,挨批是「切割」、「時空背景不同了」。

image source:翻攝自臉書/王定宇


No.4 洩國防機密槓上吳斯懷

網路聲量3,379筆(2020/06/13)

去年6月11日晚間,台東縣成功鎮基翬海邊及屏東九鵬基地傳出巨響,疑似為愛國者及天弓3型增程飛彈試射,但中科院始終不願對外證實的消息,王定宇卻隨即在臉書表示中科院當晚就是在測試新型飛彈,寫下「中科院昨晚是以『天弓二型飛彈』改裝為靶彈,並發射有『台版薩德』稱號的『天弓三型增程型飛彈』進行作戰測試」,遭譏是拿國防部機密資訊來臉書圈粉。

國民黨立委吳斯懷也回應國防部把話說模糊是「正確的基本戰略情報策略」,目的是不讓敵人摸清底細,重話砲轟王定宇洩密的行徑。但王定宇也反嗆自己揭露的資訊維基百科都有,且媒體都已公開報導,放話吳斯懷若不道歉烏龍指控「那就法院見囉」。

image source:翻攝自臉書/王定宇


No.5 斷章取義徐巧芯臉書被控造謠

網路聲量1,137筆(2021/03/04)

因為中國突然禁止台灣鳳梨進口,掀起全台鳳梨之亂,國民黨議員徐巧芯在私人臉書貼出一張「國軍鳳梨餐」惡搞圖片與好友討論,王定宇卻將此貼文截圖轉貼至公開粉專,製圖批評是「不查證真假也算了,還幫忙散播謠言」。

image source:翻攝自臉書/王定宇

對此徐巧芯表示自己非王定宇臉書好友,卻遭對方偷窺私人臉書,截圖還特別「塗掉非公開貼文的圖示」,斷章取義為散布謠言的行徑「讓我覺得很不舒服」。不過王定宇事後回擊「私人臉書怎麼會被截圖,要去問她的朋友,無法正當化假消息不查證就分享的事實」。


延伸閱讀

媒體低調不報「同居風波」也擋不住!王定宇討論度直線超車蔡英文

立委免費宿舍、王定宇分租房格局曝光!網友大讚這間「真的超好」

後蔡英文時期十大政治領袖民調出爐 藍綠白戰將「政壇聲量」揭曉



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop