為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

後蔡英文時期十大政治領袖民調出爐 藍綠白戰將「政壇聲量」揭曉

後蔡英文時期十大政治領袖民調出爐 藍綠白戰將「政壇聲量」揭曉

《ETtoday新聞雲》公布「後蔡英文時期十大政治領袖民調」,《網路溫度計》也透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來看這份民調前十名的聲量討論。

image source:FB/衛生福利部蔣萬安壯闊台灣 吳怡農

文/翁筠茜

隨著2022年縣市長選戰逼近,藍綠白三黨都積極尋找戰將佈局,目標不只鎖定2022年大選,更要提前瞄準2024年總統選舉。為瞭解民眾對於檯面上政治人物的看法,《ETtoday新聞雲》以手機簡訊進行民意調查,《網路溫度計》也透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來看這份政治人物名單的聲量討論。

《ETtoday新聞雲》於2021年3月3日至5日,以手機簡訊進行調查,回收有效樣本數為1,189份。問卷提供台灣目前最有知名度以及影響力的34位政治人物名單,由受訪者挑出十位,依據挑選次數最多的前十名做為榜單的依據。調查結果顯示,新北市長侯友宜排名第一,副總統賴清德緊追在後,桃園市長鄭文燦排名第三,國民黨立委蔣萬安排名第四,衛福部長陳時中排名第五,第六到第十名的排名依次為柯文哲、陳其邁、朱立倫、吳怡農、蘇貞昌。

陳時中隨疫情討論升溫 蔣萬安提案「返還兩蔣時期遭沒收財產」引討論

《網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查前述十位政治人物在2021年1月1日至3月9日間的網路聲量,可以看到被外界視為台北市長可能參選人的陳時中、蔣萬安、吳怡農,以陳時中的網路聲量最高,再來是蔣萬安,接著是吳怡農。

▲後蔡英文時期十大政治領袖中,陳時中網路聲量位居第一,近三個月共有778,259筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/01/01-2021/03/09)

衛福部長陳時中網路聲量共778,259筆,身為中央流行疫情指揮中心指揮官,其聲量大多來自疫情討論,聲量最高峰是由於衛生福利部桃園醫院發生新冠肺炎群聚感染事件,次高峰則是因陳時中透露台灣買BNT疫苗受外力介入,直言「有人就不希望台灣太高興」,引起網路討論。

國民黨立委蔣萬安網路聲量共60,422筆,主要是因其在立法院提案修法,主張政府應返還不法取得的人民財產,更將適用範圍擴大至兩蔣時代,不只掀起藍營內部論戰,更激起許多網路聲量。

萊豬、鳳梨事件為政治人物創造高聲量

再從《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察ETtoday民調前十大政治人物中被外界視為2024年總統選舉的可能參選人柯文哲、蘇貞昌、鄭文燦、侯友宜、賴清德。

綠營部分,網路聲量第一至三名為蘇貞昌、鄭文燦、賴清德,正好與民調結果相反。

蘇貞昌網路聲量共315,588筆,面對萊豬進口、台灣鳳梨遭中國封殺等重大議題,蘇貞昌身為閣揆做出的危機處理。

鄭文燦網路聲量共165,571筆,聲量最高峰是他在部桃群聚感染事件中透露染疫護足跡,引發外界質疑。

藍營部分,侯友宜網路聲量共87,077筆,討論高峰點是侯友宜在元旦過後基於民眾擔心吃到萊豬,立刻魄力的去稽查便當店是否以使用國產豬作為漲價理由引起討論。

民眾黨的柯文哲聲量超過44萬筆,聲量高峰在一向敢言的他,在元旦就嗆蔡英文在萊豬開放進口的事件上,一面恐嚇公務員,一面又喊謙卑。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年01月01日至2021年03月09日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『後蔡英文時期十大政治領袖』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

【延伸閱讀】

顏若芳爆秘戀?回顧蔡阿嘎十大正妹候選人現況 雙「芳」陷桃色風波

爆同居「小17歲」顏若芳!王定宇取消記者會發聲明澄清:只是分租關係

27歲正妹「KMT張鈞甯」是誰?綠酸藍民調 洪于茜辣嘴回嗆:關你什麼事


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

social_fb social_line social_tele social_msg goTop