為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 網路口碑

散戶力量太強大?基金公司發行「鄉民熱議股」組成的ETF

散戶力量太強大?基金公司發行「鄉民熱議股」組成的ETF

國外ETF發行商BUZZ看準其中商機,推出首檔追蹤網友最愛討論股票的ETF「VanEck Vectors Social Sentiment ETF」。

image source:marketwatch

文/葛緯詩

熱錢流竄全球股市持續創下新高,買股票幾乎成為另類的全民運動。日前不少美國鄉民靠著號召群眾,集體買進特定股票造成股價瘋漲,甚至發生散戶扳倒華爾街做空巨鯨這種史無前例的情形,頓時讓散戶成為市場上不容小覷的力量,國外ETF發行商BUZZ看準其中商機,推出首檔追蹤網友最愛討論股票的ETF「VanEck Vectors Social Sentiment ETF」,繼續推動市場熱絡的討論情緒。

image source:翻攝自網路


BUZZ聲稱透過「新一代人工智慧美國情緒領袖指數」,找出包括社群媒體、網路論壇、新聞文章、部落格等網路聲量最高的股票,並透過情緒語意判斷市場對個股的正、負面討論,篩選出共計75檔美國個股的ETF,每個月進行重新排名與資產再平衡。目前像是推特、福特、美國航空、臉書、蘋果、Netflix等都是該檔ETF的成分股。

image source:bloomberg


不過該檔ETF的股票必須滿足幾個條件,其中之一是公司市值必須達到50億美元,因此日前美國鄉民因為不滿放空機構盯上遊戲零售商「GameStop」(NYSE:GME),號召大家一起買進使股價爆漲的GME便不在其中。對此BUZZ執行長Jamie Wise強調,該檔追蹤討論熱度的基金並非要成為一種「鄉民迷因ETF」,而是靠著被廣泛使用的社群資源,全面性的找出目前網路上熱烈討論的股票。3月10日該檔ETF報價24.26美元,相較於3月4日上市當天收盤價23.52美元,漲幅約3.14%。

image source:MarketWatch


延伸閱讀

家樂福爆隔夜熟食加熱再賣!網友不解「課長有什麼好處」釣出內行鄉民解答

沒與人結怨門鎖卻被灌膠!她得知真相腿軟爆哭 網嚇瘋勸:快搬家

顏若芳爆秘戀?回顧蔡阿嘎十大正妹候選人現況 雙「芳」陷桃色風波



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop