為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

肝膽排石風波未止!民眾檢舉愛莉莎莎違法踩紅線 食藥署要查了

肝膽排石風波未止!民眾檢舉愛莉莎莎違法踩紅線 食藥署要查了

百萬YouTuber愛莉莎莎喝油實測「肝膽排石」,雖然已將影片下架,但由於有民眾寄信檢舉,食藥署等相關單位要查了。

image source :愛莉莎莎 Alisasa

文/閻芝霖

百萬YouTuber愛莉莎莎在去年拍片實測「喝橄欖油排膽結石」的民俗療法,被擁有台大兒科醫師資歷的蒼藍鴿打臉,過年期間愛莉莎莎再PO反擊影片,釣出許多醫師出面糾正,目前兩部影片皆已下架,不過風波仍持續延燒,有民眾寄信到食藥署、國健署與衛福部,要求針對影片踩紅線進行處罰,目前三部會正研議要由哪個單位處辦。

▲百萬YouTuber「愛莉莎莎」因為「肝膽排石法」影片槓上醫生,衝上網路溫度計「網路口碑YouTuber」聲量排行第1名。

image source :網路口碑 / YouTuber( 分析期間: 2020/11/21~2021/02/19)

愛莉莎莎2020年11月底PO出一支「國外最流行的斷食法!?」影片實測七天只吃蔬果,還要喝兩天瀉鹽及橄欖油加葡萄柚汁的混合液,該影片引發大批網友反彈,YouTuber「蒼藍鴿的醫學天地」也拍片打臉,提醒「醫療資訊要慎選」,許多網友更要求愛莉莎莎下架影片並道歉。

在2月12日愛莉莎莎再PO影片反擊,質疑蒼藍鴿在影片中引用的醫學期刊僅是讀者投書「沒有公信力」,但她引用的書籍與醫生上節目的內容,也非專業資訊,又關閉該影片的留言功能,讓許多網友砲火不停,目前他已經兩部影片下架,並PO上道歉影片認錯,承認自己用的資訊來源不夠嚴謹。

雖然愛莉莎莎道歉並將爭議影片下架,但風波未止,根據《ETtoday》報導,食藥署表示,18日起署長信箱陸續收到民眾檢舉信,希望能檢視愛莉莎莎的影片是否違法,由於影片中是宣傳「飲食療法」,非指稱特定食品或藥品,尚無法確定是否由食藥署接手調查,會再與其他部會協調,看要由哪個司署處理。

食藥署日前表示,《食品安全衛生管理法》不可宣稱療效,如果內容提到喝油可以預防結石等,經專家認定有違規疑慮,就可以依第28條開罰,若專業評估涉及宣傳醫療效能,則可處60至500萬元,若是散播食安謠言或是不實訊息,且有損害公眾,3年以下有期徒刑、拘役或100萬元以下罰金。

【延伸閱讀】

愛莉莎莎喝油、吃瀉藥實測「肝膽排石」!台大醫列6點打臉:慎選醫療資訊

被醫師打臉罵不怕!愛莉莎莎再戰民俗療法 網友看法不一

越討厭越愛聊?盤點愛莉莎莎PTT之亂十大聲量高峰 鄉民都關注什麼

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計LINE群組】

LINE Notify娛樂大重點 http://line.me/ti/g/Yh_lkO1Jts

LINE Notify時事最精華 http://line.me/ti/g/0dJNYFTFsw

LINE Notify政治大事 http://line.me/ti/g/5tC7wV3SOO

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop