為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

別點網址!網瘋傳「每人1萬元疫情補助金」假消息 小心手機中毒、個資外洩

別點網址!網瘋傳「每人1萬元疫情補助金」假消息 小心手機中毒、個資外洩

補助1萬元的假消息又開始在Line瘋傳,提醒大家看到不明網址千萬別點進去!

image source:PTT

文/閻芝霖

新冠肺炎疫情持續延燒,近日有民眾在Line收到「2月1日起政府將發放疫情補助金每人10000元」的訊息,經事實查核中心查證「是假的!」,國內均無此報導,電腦恐暴露中毒、個資有外洩的風險。

 image source:PTT

有網友在PTT以「這484假訊息」為題發文,並附上一張LINE截圖內容,「2021年2月1號起。由於疫情的關係,行政院決議,每人補助疫情援助金,新台幣10000元,詳情申請如下」更附上一串網址,詢問「家人傳給我的,是假的吧!不敢點,有卦嗎?」

許多網友看了截圖表示「絕對假的」、「網址怪怪的」、「連個.GOV都沒有的東西你敢點?」、「笑死 這種消息會在line上面通知你?」,有網友提醒「這是要騙個資的,別點」、「新型釣魚手法」、「有詐,可以報案了」。

實際點進去的網友表示「裡面就是一張大猩猩比中指的圖」,不過也有人遇到要求附上銀行帳號及個資。

 

image source:PTT

對此,事實查核中心指出,「這是假的!」,國內媒體均無報導此訊息,且行政院無傳言所提及的「每個人補助10,000元」等相關政策,提醒民眾,點選不明連結恐有惡意程式竊取個資、或電腦中毒等風險。

image source:FB/台灣事實查核中心

【延伸閱讀】

詐騙搭《鬼滅》熱潮釣個資!3大LINE查證工具一秒破解假訊息

北捷謎片風波讓老司機暴動!你還記得流行語「SWAG」是什麼意思嗎?

影片飆1.1億觀看數!日常系YT「彭昱凱」是誰?網友揭秘高流量關鍵

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop