為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

詐騙搭《鬼滅》熱潮釣個資!3大LINE查證工具一秒破解假訊息

詐騙搭《鬼滅》熱潮釣個資!3大LINE查證工具一秒破解假訊息

動畫代理商「木棉花」近日發文表示,接獲許多粉絲詢問《鬼滅之刃》貼圖和盜版影音的相關問題,嚴正澄清此為竊取個資的詐騙手法,提醒大家在收到有疑慮的消息一定要記得先查證!

Image Source:鬼滅の刃公式MUSE木棉花

文/閻芝霖

假訊息、釣魚網站等不實資訊滿天飛!近日連當紅動畫電影《鬼滅之刃》也遭殃,詐騙集團用「分享送貼圖」、「登入就可免費觀看」包裝,讓代理商「木棉花MUSE」急警告民眾「這是假的!」假消息的傳遞不僅讓社會更恐慌,更會增加受害者,小編盤點3個闢謠的Line官方帳號,在收到有疑慮的訊息時,一定要先進行查證,以免得不償失。

▲《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》為《網路溫度計網路口碑-動漫電影》網路聲量第1名,卻也讓詐騙集團有機可趁。

image source:網路口碑網路聲量-動漫電影(分析期間: 2020/08/25~2020/11/22)

一、美玉姨

美玉姨擅長即時查詢、破解謠言,不同於其他官方帳號,美玉姨還能加入line群組,若有假消息廣傳,可以第一時間闢謠,美玉姨的主要闢謠資訊主要來自於非營利組織g0v(零時政府)Cofacts「真的假的」專案,近期更新增陌生電話號碼識別、陌生LINE帳號查詢、個資帳密安全性檢查等3大功能。

加入美玉姨官方Line: https://line.me/R/ti/p/%40dfz0050h

Image Source:網路溫度計

二 、Cofacts真的假的 轉傳查證 

「Cofacts 真的假的」是一套連結網路訊息與事實查核的協作型系統,屬於「全民查證」的作法,民眾若收到有疑慮的消息,將消息轉至CoFacts LINE帳號,再透過機器人搜尋,查詢是否屬實,CoFacts官網及臉書社團還提供交流的空間,民眾可一起加入闢謠的行列。

加入Cofacts 真的假的官方Line: @cofacts

Image Source:網路溫度計

三、LINE訊息查證

LINE官方也在2019年推出訊息查證官方帳號,並結合Cofacts、事實查核中心等單位一起打擊假消息,使用者可透過文字訊息及連結,由機器人查證,民眾也可以透過「最新查核資訊」的欄位,觀察近期廣傳的假消息,分享給親朋好友們,若是尚未核實的資訊,也會詢問是否要回報給查核單位。

加入LINE訊息查證:https://fact-checker.line.me/

Image Source:網路溫度計

【延伸閱讀】

《鬼滅》作者被罵爆!為何女漫畫家用男性筆名 網揭4點真相

T恤套頭秒變伊之助!盤點《鬼滅之刃》3大爆笑cosplay

這才是我要的台配!網瘋鬼滅台語版 魘夢「哭爸哭母」演出網笑翻

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop