為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

全台首例!確診者遭隔離30日仍不得出院 告上法院結果出爐

全台首例!確診者遭隔離30日仍不得出院 告上法院結果出爐

一名確診新冠肺炎案例,在被強制隔離逾30日後,雖然已經無任何相關症狀,檢疫結果卻依舊呈現陽性,在台灣現行防疫標準之下不得結束隔離,因而透過家人向法院提出聲請。

image source:pxhere(示意圖)

文/葛緯詩

台灣近期傳出首例因為不滿被長時間遭隔離,因此告上法院的案例。該名確診新冠肺炎案例,在被強制隔離逾30日後,雖然已經無任何相關症狀,檢疫結果卻依舊呈現陽性,在台灣現行防疫標準之下不得結束隔離,因而透過家人向法院提出聲請。台北地院則以檢疫結果仍呈陽性駁回,不過指揮中心隔日也放寬確診者的出院標準。

image source:pxhere(示意圖)


該名確診案例自2020年12月11日起至2021年1月11日期間,遭強制隔離於醫院內接受治療,將近一個月的時間,雖然近期已無任何症狀,但因為檢疫結果持續呈現陽性,遲遲無法解除隔離。由於不滿長時間被限制人身自由,加上主張世界衛生組織與新加坡、美國等多國家,都已採用隔離10至21天,以及無症狀作為解除隔離標準,也有科學證實RT-PCR值陽性不代表具有傳染力,向法院提出聲請盼能恢復自由。


不過台北地院審酌,此確診案例治療屆滿一個月,但經過專科醫師鑑定後認為檢疫結果呈現陽性,存在出院後可能感染不特定多數人的危險,予以駁回。不過該判決結果出來隔日,指揮中心也放寬確診者解隔離標準,未來只要符合包含症狀緩解3天以上;連續2次核酸檢驗Ct值34以上或1次陰性、1次Ct值34以上或2次陰性;距發病日已達10天以上,確診者符合上述條件就可解除隔離治療。


延伸閱讀

輸給中天怕爆!Joeman分析Youtuber四大困境 留言區豪華陣容淚喊:太寫實

泡菜不是韓國的?南韓500萬YT點讚「中國鬼子搶文化」 淘寶產品秒蒸發

被彈劾當天…丁允恭結婚了!C女妻霸氣嗆前任Y女:我們會活得很幸福



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報