為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

輸給中天怕爆!Joeman分析Youtuber四大困境 留言區豪華陣容淚喊:太寫實

輸給中天怕爆!Joeman分析Youtuber四大困境 留言區豪華陣容淚喊:太寫實

現在當Youtuber還來得及嗎?Joeman四大觀點分析現行創作者的困境,讓留言區點頭如搗蒜。

image source :YouTube Joeman

文/羅文芳

擁有203萬訂閱的YouTuber「Joeman」,日前上傳他針對Youtuber現況困境演講,包含各類型創作者轉型、資金問題,以及訂閱數對流量影響力減少,加上傳統媒體轉型後來居上、中國網紅競爭等。

其中Joeman更直接點名「被中天超越好可怕」,影片中的分析觀點吸引許多知名創作者如:阿滴、洋蔥、走路痛、酷炫等人留言「看著看著就流淚了」,也讓Joeman登上「網路口碑 / YouTuber」第九名。

image source :網路口碑 / YouTuber( 分析期間: 2020/10/20~2021/01/17)

#困境一:常見YouTuber類型面臨轉型

Joeman提及各類常見的YouTuber,其實都有其面臨的困境,像美食創作者常有職業傷害,時常因身體因素,被迫面臨影片轉型;旅遊 Vlog今年也因為疫情受挫,大批創作者只能在國內拍攝,如何將個人特色突出變成一大挑戰;戲劇類則因為太燒錢,很少有頻道能堅持到底;惡整自虐型則將觀眾胃口越養越大,很難做出突破,怪談懸案也是題材量少受限,得多角經營。

image source :YouTube Joeman

#困境二:資金不夠很難經營

YouTube真的能「隨便拍」就爆紅嗎?Joeman認為YouTuber爆紅浪潮已過,內容雖然重要,但品質也須兼顧,因此「沒有錢很難成為正職YouTuber」,舉出其實許多YouTuber都是富二代,加上大家都在走精緻化,創作者們得不提升影片器材、特效後製成本,以及背後付出的時間成本;加上傳統媒體轉型加入競爭,讓他點名中天電視,直呼「太可怕了」,表示自己訂閱很快就被中天超越,不管資金還是人力,中天YT都十分足夠。

image source :YouTube Joeman

#困境三:YouTube訂閱無效化

Joeman覺得雖然大家都會倡導「訂閱按讚開啟小鈴鐺」,但因為「演算法」的精準推薦,讓觀眾越來越少從訂閱頁面開始瀏覽,使訂閱數影響力減少,他舉例「訂閱」稀缺性減少,就像許多百萬按讚的粉專,單篇按互動比個人發文還少,Joeman也從數據證明,自己近一個月的YT流量,從訂閱通知來看的僅有3%左右,導致創作者不知影片有無被訂閱者看到,長久造成YouTuber們心理壓力。

image source :YouTube Joeman

#困境四:中國網紅崛起、拓展中國市場風險

除了台灣傳媒轉型,近年來「華農兄弟」、「王剛」等中國網紅,也在台灣網路影音市場受到歡迎,擠壓台灣YouTuber市場,但若是台灣創作者想要學這招,拓展市場到中國影音平台,卻會面臨到不一樣的風險性,像是被逼表態、踩到辱華議題被出征、關站等,反之中國創作者就不太會有這樣的問題。

image source :YouTube Joeman

【延伸閱讀】

小丑竟在我身邊、小丑竟是我自己是什麼梗?爆紅「自嘲式愛情」藏洋蔥

「阿姨我不想努力了」是什麼梗?吃軟飯吃到成流行語 網友惡搞梗圖爆紅

「一袋米要扛幾樓」是什麼梗? 魔性台詞原來出自崩壞版《火影忍者》

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop