為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

安全糾察隊!5大汽座眉角爸媽們一次也不能做錯

安全糾察隊!5大汽座眉角爸媽們一次也不能做錯

你也不知道該如何挑選汽車安全座椅嗎?透過網友們在挑選汽車安全座椅的熱門關鍵字中,找出有哪5大關鍵挑選重點,幫助你不走冤枉路找出最適合的商品!

image source:翻攝自nuna

文/葛緯詩

帶上家中的寶貝一起開開心心出遊玩,是許多爸爸媽媽最開心的時光,不過對於新手爸媽來說,事前的準備工作也往往讓人傷透腦筋,尤其是開車出門不可或缺的汽車安全座椅,從法規、乘坐方向、適用年齡等,挑選上有非常多需要注意的層面,稍不注意不僅可能花冤枉錢,還讓家中寶寶陷於危險當中卻不自知。

為了幫助新手爸媽不再手忙腳亂,能夠輕鬆挑選到適合自己的產品,我們透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,來看網路上網友們在挑選汽車安全座椅的熱門關鍵字中,分別有哪5大關鍵挑選重點,照著這份挑選指南走就對了!

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(觀測區間:2020/01/15-2021/01/13)


從上述6大紅字的熱門關鍵字中,我們整理出網友最常碰到的幾個挑選要點:

「嬰兒」「成長」:寶寶適合座椅與年齡上限

相信不少新手爸媽都會有寶寶幾歲需要開始乘坐安全座椅的疑問,其實根據台灣2020年9月就通過的「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」第4條法規,明訂4歲之前且體重18公斤以下的嬰兒,都必須乘坐汽車安全座椅,其中年紀較小未滿2歲的嬰童因為更加脆弱,強行規定必須置於「後向乘坐」的安全座椅中,以獲得最安全的乘車保護,不過就算超過法規強制規定的年齡與體重,就安全層面考量,還是建議至少坐到座椅的身高體重上限。對於精打細算的爸媽來說,直接選擇0至12歲都適合乘坐的一步到位型汽車座椅,不用擔心寶寶成長太快而坐不下,更是安全與預算同時囊括,兩全其美的好方法。

如果是針對剛出生的嬰兒,新手爸媽也可以使用提籃,讓寶寶維持在熟睡狀態中移動,不只安全便利,也是許多過來人眼中的另類育兒法寶。


image source:翻攝自nuna

「安裝」:確認汽車規格與安裝方式

說到安裝方式,首先要確認的是家中汽車採用的安全座椅固定方法,一般來說分為三點式安全帶與ISOFIX裝置兩種,只要正確安裝,對於寶寶安全的保障差異不大,不過在操作上來說,ISOFIX裝置的便利性就大幅勝過三點式安全帶,只要插上汽車對應的卡榫即可輕鬆固定。

交通部2016年開始規定ISOFIX固定裝置為新型小客車標配,因此現在多數車款都已經採用ISOFIX標準,對於新手爸媽來說無非是一大救星,再也不用擔心操作起來手忙腳亂,甚至於安裝錯誤導致安全保障大打折扣。

image source:翻攝自kafkalin

image source:翻攝自kafkalin

「規定」:有哪些相關法規

既然涉及生命安全保障層面,相關法規當然也少不了,除了要符合最新法規也必須通過一系列的測試認證,如此一來才能達到安全保障的效果。對於新手爸媽來說,基本要認識的相關規定包括歐洲的R129(i-Size),屬於最新且更嚴格的認證標章,相較於過去的安全基準R44增加了側面撞擊試驗。

許多更為頂級的品牌,還會再加入第三方權威機構的認證標章,像是有國際兒童安全座椅測試權威之稱的ADAC,檢驗包含正面、側面耐撞測驗,座椅材質是否無毒安全、符合人體工學、方便操作等全面性檢查,分數越低評價越高,由此作為指標來挑選,才能確保寶寶的安全無慮有保障。

image source:翻攝自ADAC

「舒適」:汽座的舒適度

汽車安全座椅最重要的是保障安全,但回歸座椅本身,出外長途跋涉一定會有久坐需求,對於忍受力較差的小朋友來說,倘若坐起來不舒服,就算安全也稱不上一張合格的汽車安全座椅。

想要寶寶坐起來舒服自在,首重織物面料是否透氣及保暖,另外也應該注意座椅的設計上是否符合人體工學,頭部靠枕柔軟度及舒適度,甚至是有無頂蓬等,注意這些小細節才能讓寶寶安全出去玩,同時享受安穩舒服的乘車時光。

image source:翻攝自instagram/@_tseng

「方便」:父母操作的便利度

新手爸媽常常因為第一次還沒上手,一時之下許多事情容易手忙腳亂,因此好的產品也要回歸人性面上,方便好用也是相當重要的挑選因素。

許多新手爸媽都提到360旋轉汽車座椅帶來高度的便利性,除了減輕爸媽彎腰安置寶寶的壓力,對於已經喜歡自己爬上座位的孩子還增添了出遊樂趣。此外有些提籃更可以直接安裝到車上作為安全座椅,平時拿起來則可以當作安撫搖椅,甚至直接與嬰兒推車結合,讓汽車安全座椅不僅僅只有在車上才能發揮作用,實現多功能的用途。

image source:翻攝自nuna


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年01月15日至2021年01月13日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『汽車安全座椅』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

social_fb social_line social_tele social_msg goTop