為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

看完很問號?年度壓軸鬼片《杏林醫院》 熱門關鍵字3大「負雷」連環爆

看完很問號?年度壓軸鬼片《杏林醫院》 熱門關鍵字3大「負雷」連環爆

延後上映的國產鬼片《杏林醫院》上映,由朱家麟執導,演員林柏宏、太保、朱芷瑩、徐立期、洪曉蕾主演,引起網路熱議。

image source :facebook /  杏林醫院

文/羅文芳

取材自台南知名鬼屋的廢墟「杏林醫院」,作為電影主要拍攝景點,國片《杏林醫院》原定2020年初上映,時逢新冠肺炎疫情,延期至跨年夜上映,讓許多支持國片、熱愛靈異題材的網友們很期待,網路討論度在近三個月達到10868筆,登上「網路口碑 / 鬼片」冠軍,但上映後網路評價出現不少失望聲量,Google官方統計僅有18% 的使用者喜歡這部電影,Yahoo也僅有3.3分。

image source :google

image source :yahoo movies

image source :網路口碑 / 鬼片( 分析期間: 2020/10/07~2021/01/04)

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》查看《杏林醫院》上映後的網路熱門關鍵字,出現不少負面字詞,如認為電影整體「難看」、「浪費」票錢、評價「不行」等,還有網友在Dcard直接以「 『史上』最難看」為題發文,引起眾多留言討論,PTT上也有不少「負雷」文,YouTuber星培Jasper也發動態提到,有個女生約看杏林醫院,「但我『聽說』很難看, 請問我該去嗎?」。

至於網友提到「好看」,大都在討論其他的同檔電影,也有不少人反諷實際去一趟杏林醫院還比較「可怕」,多則反串留言讓網友表示「笑死」。

image source :KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字( 分析期間: 2021/1/1~2021/01/05)

統整網友們針對《杏林醫院》的討論,認為難看的論點如下:

image source :google

#實景取材吸引人 劇情卻不如期待

國片近幾年有不少鬼片、驚悚頗受歡迎,如《紅衣小女孩》、《返校》等,2020年更因為疫情關係,外片延期導致國片成為影院熱門選擇,《杏林醫院》做為年底壓軸,許多網友認為實景題材很吸引人,但劇情沒有好好發揮,認為結局交代不清楚,中間有不少莫名出現的角色,角色一下要找鬼王,見到了又逃跑,讓網友表示「真心爛 劇情不知道在演什麼」。


image source :YouTube/觸電網 - 電影情報入口網

#畫面暗到看不清 鏡頭語言看不懂

有網友表示,整部電影為了營造氛圍,因此整體畫面十分黑暗,但也因為過暗,以致連在電影院看大螢幕都不清楚,加上穿插許多Jump Scare鏡頭想嚇人,但因為安排過於突兀,讓人覺得前後關聯低,使網友表示「莫名其妙」、「有些鏡頭以為導演要傳達or鋪陳,結果什麼都沒有」,不過也有人覺得「特殊化裝/特效,還是挺嚇人的」。

 image source :YouTube/觸電網 - 電影情報入口網

 

#角色營造扁平 台詞狂跳針

除了整體劇情讓觀眾無法有帶入感,講述四位主角為了尋親,在鬼門開時由師傅帶領進入杏林醫院,卻遇到冤魂持纏身,但人物的背景跟動機交代不足,反而是出現許多重複的台詞,如「我也不知道」、「我一定要見到我老公」、「我要找到我姊姊」等,讓網友表示「聽到很煩」。

image source :YouTube/觸電網 - 電影情報入口網

【延伸閱讀】

想「買可樂」不知訣竅?三大高顏值性知識YT 醫師加持實用度爆表!

網讚下一個「反正我很閒」!3高材生YT頻道廢到笑 網朝聖:我看了什麼

台灣用戶最愛LINE這10大功能!聊天室分類、無聲訊息你都會用了嗎?

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年1月1日至2021年1月5日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『杏林醫院』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1  熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報