為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

108年薪資統計出爐!從你的「年齡」、「學歷」、「行業」來看自己是否贏過半數人

108年薪資統計出爐!從你的「年齡」、「學歷」、「行業」來看自己是否贏過半數人

主計處在23日公布最新全年總薪資統計結果,去年全台的薪資中位數為49.8萬元,超過一半的勞工年薪不到50萬元。

image source:pxhere

文/葛緯詩

主計處每年一公布全台薪資統計都會掀起話題,是不少人用來判斷自己薪資有沒有到平均值,排行在全台勞工人口中前、後段班的重要依據。這次主計處在23日公布最新資料,初步解讀108年全年總薪資統計結果,去年全台的薪資中位數為49.8萬元,代表有超過一半的勞工年薪不到50萬元。以下我們分別從「年齡」、「學歷」、「行業別」3大不同特徵的薪資分布情形,來判斷自己所屬的區間中,你的薪資是否超過半數人「及格」。

什麼是「總薪資」:

總薪資除了月薪,同時包含年終、加班費、紅利、績效獎金等非經常性薪資。

什麼是「薪資中位數」:

用薪資中位數取代平均薪資,是為了避免因為極端值的情況,造成拉高平均薪資,卻無法反映多數人實際的薪資收入,薪資高於中位數代表已經超過半數人。

什麼是「中位數對平均數比值」:

若實際薪資分布接近左右對稱的常態分佈,中位數對平均數比值會趨近於1;反之薪資差距越大,高薪的極端值越多的情形,比值會越小。

如果從年齡來看

以年齡別區間劃分,中位數最高的區間落在「40-49歲」的57.2萬元;最低的則是大學剛畢業,「未滿25歲」的34.9萬元,從中位數對平均數比值來看,「未滿25歲」該區間0.943也最低。

許多網友常說「新鮮的肝」是年輕最大的本錢,但從年齡與薪資成長來看,新鮮的肝其實沒有比較值錢。另外從年齡越往上的區間,中位數與平均數比值越小,越可能出現極端值的情形來看,台灣勞工市場仍以資歷為導向,剛畢業的沒有太多工作經歷的年輕人,很難拿到遠高於中位數的高薪。

image source:網路溫度計


如果從教育程度別來看

從教育程度劃分,國中及以下的中位數40.1萬元、高中(職)44.3萬元、大專53.9萬元、研究所95.9萬元。

研究所的中位數幾乎是大專的2倍,念研究所並非沒用,反而是最明顯能為薪資帶來加分的主要因素。

 image source:網路溫度計


如果從行業別來看

從行業別區分,薪資最好的仍然是「電力及燃氣供應業」中位數112.4萬元,同時中位數與平均數比值0.975為類別中最小,薪資不只高也是行情最穩定的行業;薪資分布呈現極端值分布最明顯的則是「醫療保健業」,中位數與平均數比值0.785。

依照中位數排名,其次依序為「金融及保險業」94.8萬元、「出版﹑影音製作﹑傳播及資通訊服務業」70.4萬元;低薪的代表則是教育業(不含各級公私立學校等)26.6萬元、「其他服務業」34.8萬元、以及「住宿及餐飲業」36.4萬元。

image source:網路溫度計


延伸閱讀

想「買可樂」不知訣竅?三大高顏值性知識YT 醫師加持實用度爆表!

Tinder「約炮」對話會被存!利用你5成可用個資 還有神秘魅力評分制

玩「蘿莉控」梗炎上!家樂福推巧克力 影射跟鄰居葛格「戀愛養成」遭批噁



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
2020dba_promote