為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

《進擊的巨人》劇情內容影射中國?台詞「艾爾迪亞人需要隱私」成微博禁語

《進擊的巨人》劇情內容影射中國?台詞「艾爾迪亞人需要隱私」成微博禁語

近日有網友發現動漫《進擊的巨人》中台詞「艾爾迪亞人需要隱私」成為中國微博的禁詞,質疑是否因為內容有所影射。

image source:翻攝自YouTube

文/葛緯詩

被許多動漫迷譽為神作的《進擊的巨人》,最終季於12月7日正式在台灣推出,各大平台陸續更新推出,將與漫畫版一同迎來最後的大結局,網路上也立刻掀起討論。不過除了最終季的片頭曲一改過往風格,充滿超前衛藝術感的爆炸畫面評價兩極,還有眼尖的網友發現劇中的台詞「艾爾迪亞人需要隱私」竟然成為中國微博的禁詞,質疑是否因為《進擊的巨人》內容有所影射。

《進擊的巨人》近一個月網路聲量高峰,分別為動漫最終季片頭曲釋出,以及台詞成為微博禁詞事件。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/11/25~2020/12/24)


動漫《進擊的巨人》以一群神秘的巨人突然出現開場,敘述人民為了躲避巨人帶來的威脅,只能躲藏在牆內卑微的生活,對於牆外的世界卻是一無所知,但也日復一日的過著這樣看似和平的生活,直到巨人出現打破牆後,替平靜的生活掀起巨大的漣漪,劇情急轉直下同時牽扯出包含種族對立、戰爭、自由等許多沉重議題。


然而有網友發現,只要在中國微博上搜尋「艾爾迪亞人需要隱私」這句話,就會跳出「根據相關法律法規和政策,搜尋結果未予顯示」的結果,質疑是否該句台詞被列為微博禁詞。實際測試分開個別搜尋「艾爾迪亞人」或是「隱私」,出來的結果都正常,但單獨搜尋「艾爾迪亞人需要隱私」這句話就找不到任何東西,消息曝光後,不少網友留言「此地無銀三百兩」、「整部就都在乳華啊,不要再講了」、「中國人有隱私嗎」。

image source:翻攝自微博


實際上《進擊的巨人》該部作品之所以被譽為神作,其中之一的原因是設定上充滿民族對立、反體制、政治角力等議題,可以輕易套用到不少國家人民的心境上。該部動漫雖然有在中國影音串流平台Bilibili上架,但也僅限台灣地區網友觀看,等於變相在中國地區禁播,才會有許多網友推測是觸碰到敏感議題,導致「艾爾迪亞人需要隱私」成為禁詞。

image source:翻攝自PTT


延伸閱讀

想「買可樂」不知訣竅?三大高顏值性知識YT 醫師加持實用度爆表!

為啥單身是叫魔法師?日劇《如果30歲還是處男》爆紅再掀討論

曾教滴妹歌唱!68萬訂閱YT嘎老師爆爭議 專業被打臉、半小時課收3000元疑斂財



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
2020dba_promote