為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「老公送我的藍寶堅尼也太醜」 爆紅流行語「凡爾賽文學」是啥梗

「老公送我的藍寶堅尼也太醜」 爆紅流行語「凡爾賽文學」是啥梗

2020年中國十大流行用語之一「凡爾賽文學」(亦稱凡爾賽文體)爆紅,究竟這樣的「凡學」指的是什麼?

image source:pexels

文/翁筠茜

最近中國網友掀起一股「凡爾賽文學」風潮,用浮誇的方式在字裡行間不經意炫富,引起許多網友跟風模仿,在中國網路上爆紅,登上微博熱搜,「凡爾賽文學」更入選2020年中國十大流行用語,許多台灣網友看到紛紛表示「好熟悉!」究竟什麼是凡爾賽文學呢?

低調浮誇式炫富特色 凡學源自法國貴族奢豪生活

凡爾賽文學又稱為「凡爾賽文體」,也被簡稱為「凡學」,相較於直接在社群網站上曬名車、名牌,凡爾賽文體指的是用低調但浮誇的方式炫富、展現優越感,通常會用「先抑後揚」的寫作模式進行。

之所以會取作「凡爾賽文學」,是因為在法王路易十四時代,法國貴族階級都會在凡爾賽宮享受奢靡的生活,因而讓「凡爾賽」成為奢豪的代名詞,1980年代紅極一時的漫畫《凡爾賽玫瑰》講述18世紀末法國貴族的紙醉金迷,更讓「凡爾賽」這詞家喻戶曉,凡爾賽文學也由此而來。

image source:wiki

微博網紅帶動凡學風潮 台灣網友笑稱「流行很久了」

凡爾賽文學最近的爆紅關鍵,則是由於一名微博網紅「蒙淇淇77」,蒙淇淇77平常會在微博上分享夫妻生活點滴,不過內文通常會低調地炫富,例如「一個人在家哭太慘了,要去維多利亞港哭。他說好,於是訂了最早的機票。當晚我們就到了香港」、「他太省了,重要場合穿10多萬的KITON,平時上班也就3萬多的ZEGNA山羊絨桑蠶絲西裝,皮包萬年不變的ARMANI,皮鞋D&G」。

image source:微博@蒙淇淇77

image source:微博@蒙淇淇77

image source:微博@蒙淇淇77

這樣遵循「凡爾賽文體」的文章在微博上爆紅,儘管有網友質疑蒙淇淇77文章的真實性,但仍有許多網友跟風創作,甚至有網友歸類出「凡爾賽三要素」,教大家如何靈活地創作凡爾賽文學。

image source:微博

image source:微博

image source:微博

image source:微博

台灣作家「郝慧川」在臉書上分享幾個凡爾賽文體的例子,令許多網友笑說「好欠揍」、「有夠煩」、「我快笑死了」,也有網友認為台灣人其實對凡爾賽文體相當熟悉,「這種流行很久了,最初階的情境是同學手上拿著滿分的考卷,結果說『我這次期末考都沒唸書』」、「這不就媽媽們很想稱讚自己的小孩,可是又怕被人發現太得意的手法嗎」。

今天想跟大家分享一種最近在對岸很紅的文學體例,叫做「凡爾賽文學」。 / 凡爾賽文學簡稱「凡學」,緣起於1980年代紅極一時的漫畫《凡爾賽玫瑰》。描述法國大革命時期女主角歐思佳,進入皇宮侍衛隊展開的史詩故事。其中除了有亂世兒女之情,也可窺見貴...

郝慧川發佈於 2020年11月19日 星期四


【延伸閱讀】

怎麼有聲音啦!「自帶音效梗圖」爆紅 網加碼恐怖圖片篇:快住手

蘋果認了iPhone11觸控有問題!果粉一招秒知能否免費維修

耍心機已經不流行?大膽直接的「紅茶女」、「芒果男」正夯

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報