為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

金馬57/不是只有《刻在》超循環!最佳原創電影歌曲各個有來頭

金馬57最佳原創電影歌曲除了〈刻在我心底的名字〉,還有哪些好聽的歌曲呢?

Image Source:翻攝自 FB/消失的情人節刻在你心底的名字孤味

文/林詩耘

第57屆金馬獎將在明天頒獎,今年入圍的原創歌曲除了有盧廣仲獻唱的〈刻在我心底的名字〉,成為許多人循環播放的歌單之外,像是女主角大霈獻唱的〈Lost and Found〉、或者極有韻味的台語歌〈孤味〉都各有特色,讓你聽過了還想再聽。

以下為今年金馬獎最佳原創電影歌曲的入圍名單:

Happy Family/詞 : 黃明志、5forty2、The Real Masta Clan  曲 : 黃明志  唱 : 黃明志、5forty2、The Real Masta Clan(你是豬)

Lost and Found/詞 : 李霈瑜、盧律銘  曲 : 盧律銘  唱 : 李霈瑜(消失的情人節 )

孤味/詞 : 林逸心  曲 : 柯智豪  唱 : 陳淑芳、于子育(孤味)

歡迎嚟到呢座城市/詞 : 霍嘉豪、阿弗、陳心遙  曲 : 戴偉、霍嘉豪  唱 : 霍嘉豪、阿弗、劉敬雯、Jan Curious、KIDA Choir(狂舞派3)

刻在我心底的名字/詞 : 佳旺、陳文華、許媛婷  曲 : 佳旺、陳文華、許媛婷  唱 : 盧廣仲、陳昊森(刻在你心底的名字)

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(觀測區間:2020/05/25~2020/11/20)

入圍的歌曲這麼多,今天就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》一起來看看這5個作品的網路討論聲量。透過上圖可以看到,這半年來討論度最高的就是〈刻在我心底的名字〉,這首歌除了因為盧廣仲的獻唱和溫暖的旋律引起討論之外,歌詞的意境也引起不少人的共鳴,在網路上有不少人翻唱。那麼其他入圍歌曲有什麼特色,在網路上的又有什麼討論呢?

► 黃明志、5forty2、The Real Masta Clan〈Happy Family〉|電影:《你是豬》

網路聲量:1254 筆|YouTube 觀看次數:467,403 次

電影《你是豬》講述的是馬來西亞真實發生過的大規模校園暴力事件,主題曲特地用了英語、中文、印尼語、泰米爾語四種語言,以饒舌唱出了學生們心裡的聲音,象徵著挑戰體制的精神。不過由於歌詞中有較為敏感的用詞,黃明志也一直到金馬宣布入圍之後才在網路上公布主題曲,


► 李霈瑜〈Lost and Found〉|電影:《消失的情人節》

網路聲量:206 筆|YouTube 觀看次數:57,375 次

大霈此次不但入圍了最佳女主角,連由她親自寫詞和演唱的全英文主題曲也一併入圍了57金馬。整首歌以吉他伴奏,輕快的節奏伴隨和大霈溫暖的歌聲,與電影中所刻畫的日常片段結合得非常好。不少網友看完電影後都被歌曲療癒,紛紛大讚「溫暖到心底的歌」。


►陳淑芳、于子育〈孤味〉|電影:《孤味》

網路聲量:745 筆|YouTube 觀看次數:341,298 次

《孤味》從女性視角出發,講述媽媽與四個女兒的家庭關係。而同名主題曲的歌詞絲絲入扣,復古的旋律加上略帶蒼桑的台語歌聲,仿佛就是媽媽在闡述著她的一生。許多人看完電影都特別找來歌曲回味,留言分享自己的感受「每次聽都淚流滿面」、「聽歌又想起了媽媽」。



► 盧廣仲、陳昊森〈刻在我心底的名字〉|電影:《刻在你心底的名字》

網路聲量:5277 筆|YouTube 觀看次數:13,393,243 次

這次《刻在你心底的名字》主題曲找來擁有樸實歌聲的盧廣仲主唱,將學生時期的酸澀,以及因為自己性向不敢開口的自卑和痛苦,用每一個音符表達出來。深刻的歌詞也讓不少網友在留言區中分享自己的戀愛故事,讓這首為電影而生的主題曲,走進了每一個人的心底。


► 霍嘉豪、阿弗、劉敬雯、Jan Curious、KIDA Choir〈歡迎嚟到呢座城市〉|電影:《狂舞派3》

網路聲量:145 筆

來自香港的電影《狂舞3》是同名的系列電影,講述著一群年輕人的用音樂、舞街舞、饒舌和世界共處的故事。歌詞中寫道「全城來,肩並肩,人連人,手挽手」也是監製兼寫詞的陳心遙對外界的呼喊,希望大家團結起來,一齊面度這個艱難困苦的時代。



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20200525日至20201120日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『金馬57最佳原創歌曲入圍作品』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


【延伸閱讀】

看她們演媽才對味!三大超強實力派「台灣國民媽媽」

2作品登金馬!20歲超強新人陳姸霏是誰?三大魅力帶你認識她

金馬必看鮮肉!陳昊森唱《刻在》吸百萬點閱 《無聲》超幼齒男配


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!