為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

「NCC撤照中天」單日聲量衝破10萬!反對派砲火蓋過支持方煙花

國家通訊傳播委員會(NCC)確定以7:0否決中天新聞台換照,不只在網路上引起熱議,更激出反對派猛烈的砲火。

image source:FB/中天新聞

文/閻芝霖

國家通訊傳播委員會(NCC)18日審查中天新聞台換照申請案,確定以7:0否決中天新聞台換照,NCC表示,中天新聞台確定只能播至12月11日,即便進入行政訴訟,也無法延期,中天新聞台則發表聲明表示,將提出法律救濟程序抗戰到底,也引發網友熱烈討論,單日討論聲量超過10萬筆。

▲中天新聞台撤照自10月26日第一次聽證會就有許多人在關注,到了18日結果出爐網路聲量創新高。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/10/21 - 2020/11/19) 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》顯示,中天新聞台撤照近一個月網路討論聲量達292932筆,第一次的聲量高峰落在10月26日NCC舉行第一場中天換照聽證會,這也是NCC首度因電視台換照而召開聽證會,不僅旺旺集團董事長蔡衍明親自到場,當天也有挺中天民眾也到NCC高喊「反關台、挺中天」,聲量達40318筆。

11月18日NCC審查結果出爐,會中以7比0全數通過,一致否決換照,網路上再次掀起一波討論,聲量達112678筆,中天新聞台也拿下當日新聞台的收視冠軍,許多立委、議員、網紅等意見領袖分別對此事發表看法。

NCC不予中天換照 韓國瑜、羅智強發難譴責

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》可以發現,NCC確定不予中天換照後,近兩日衝上關鍵領袖排行榜的皆是藍營人士,前高雄市長韓國瑜發文痛批「七個小矮人摧毀台灣新聞自由」,該貼文獲得超過7.8萬個讚,留言數超過1300則,讓韓國瑜成為中天撤照案關鍵領袖第一名,另外,長期關注此議題的國民黨議員羅智強,也發文怒轟「新聞自由已死,台灣獨裁開始」,該貼文獲得3.5萬個讚、將近4000則留言,分享數直逼1500次。 

粉絲專頁「台灣迷因」則發表一張死神梗圖,圖文中提及中天換照失敗,但死神卻說「我2020年終於做對一件事了」,該貼文吸引2.3萬人按讚,超過1000人分享。

 ▲中天新聞台確定不予換照,前高雄市長韓國瑜發文痛批,讓他聲量攀升,成為關鍵領袖第一名。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間: 2020/11/18 - 2020/11/19) 


中天關台悲喜交集!反對派砲火蓋過支持方煙花

從《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念可以看到中天關台後近兩日的熱門討論,反對關台的討論方向明顯多於支持,像是「新聞自由已死」、「NCC已達政治目的」、「七個小矮人摧毀台灣新聞自由」等言論,有網友表示「台灣現在還有言論自由嗎」,更有人發起「退訂第四台」的運動。

另一方面,支持中天關台的反紅媒運動發起人「館長」在審查結果一宣布後就發文慶祝「台灣人贏了!」,也吸引網友留言「623沒有白費」、「等了一年半終於等到了」。

▲從探索概念可以看到,中天關台後反對立場的討論衝高多於支持

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間: 2020/11/18 - 2020/11/19)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年10月21日至2020年11月19日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『中天新聞台撤照』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「關鍵領袖」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 關鍵領袖:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算該主題回文與按讚次數數量排行。

*註3 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

【延伸閱讀】

牛肉麵風波!丁怡銘惹議週聲量超越陳時中 政治人物爭相吃麵力挺

懶人宅經濟發燒!餐飲業者搶攻外送商機最強攻略

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

2020dba_promote