為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

海底撈告輸河底撈、愛迪達變阿迪王?中國「超狂山寨商標」大集合

NEW BARLUN、New Bunren、阿迪王(Adivon)等山寨品牌混肴消費者視聽。

image source:New BarlunAdivon微博

文/翁筠茜

中國連鎖川味火鍋店「海底撈」在台灣設有許多分店,擁有超高人氣。最近海底撈因在侵權訴訟案告輸另一家餐廳「河底撈」,憤而註冊「池底撈」、「海底撿」等177個新商標,讓網友笑說「各種創意商標」、「通通撈起來」。之前中國也曾有一些山寨商標,因為太有創意而引起不少話題,一起來看看吧。

海底撈 vs 河底撈

中國一家餐廳「河底撈」疑似看上海底撈的高人氣,不僅名字與海底撈相近,連Logo的配色、字型都跟海底撈非常類似,海底撈因而控訴河底撈涉嫌商標侵權,不過最終海底撈卻告輸,讓海底撈痛定思痛,註冊「上海底撈」、「海底撿」、「黑海撈」、「海底嘮」、「渠底撈」、「清底撈」、「三每底手勞」等177個新商標,目前商標都還在申請中,但這「狂撈系列」商標已造成話題,許多網友看了大笑表示「都給你撈好了啦」、「海底撿有的話,我想吃吃看」。

image source:微博

阿迪王(Adivon) vs 愛迪達(adidas)

中國山寨品牌「阿迪王(Adivon)」不僅品牌名字、Logo都跟愛迪達(adidas)長得非常相似,連標語「一切皆可改變」也都直接改自愛迪達的slogan “Impossible is nothing.”。不過阿迪王以低廉的價格取勝,不僅年賺1億人民幣,甚至還與NBA、倫敦奧運成為合作伙伴,讓山寨登上國際舞台。不過2013年,愛迪達在侵權訴訟案打贏阿迪王,曾風光一時的阿迪王也漸漸消失在許多人的生活。

image source:Adivon

New Bunren & NEW BARLUN vs New Balance

知名運動品牌New Balance在中國被山寨成各種品牌,如New Bunren、NEW BARLUN,甚至New Bunren中文名稱取為「新百倫」,讓許多消費者分不清哪個是正版,2016年New Bunren還曾在中國告贏New Balance正版,不過最後New Balance逆轉局勢,終於在纏訟多年的商標侵權糾紛中獲勝。

image source:New BarlunNew Balance

【延伸閱讀】

這些Logo你還記得嗎!商標進化再進化 全家配色其實大有來頭

這些商標我現在才看懂!爭鮮有筷子、家樂福藏笑臉⋯網:長知識了

工作幾天買得起iPhone 12?各縣市購買力排名殘酷曝光

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!