為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

毀滅童年!真人版《棋魂》3大熱議話題 點開評論…網不留情怒轟

經典漫畫《棋靈王》你沒看過也一定聽過,近日隨著由中國改編的電視劇《棋魂》上線,也再次引爆話題,來看看網友們對真人版的造型、劇情有什麼看法。

image source:YouTube/網劇棋魂

文/閻芝霖

日本知名經典漫畫作品《棋靈王》,由愛奇藝買下IP改編成電視劇《棋魂》,於10月23日正式釋出劇照、10月27日上線,隨著官方形象照曝光,也引來大批網友熱議。

由於漫畫已經累積了大批的粉絲,所以翻拍成真人版的電視劇能否還原原作,往往是網友關注的重點,從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,可以知道《棋魂》這次的改編也不例外,從「造型」、「角色」,到「劇情」都是網友討論熱點,到底這部由漫畫改編的電視劇引爆了哪些話題,以下帶你一次看!

▲《棋魂》於23日釋出官方宣傳照,角色的造型引發熱烈討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/10/20~2020/10/29)

話題一:角色超崩壞!佐為撞臉東方不敗 網痛批:毀滅童年

《棋魂》真人版新版海報及第2支宣傳預告一釋出,立刻引爆網友反彈,由中國演員張超飾演「中國版佐為」褚贏,臉上掛著濃妝,厚厚的粉底加上紫紅色眼影,還原度超低的造型讓網友痛批「毀滅童年」、「還我佐為」,更直言撞臉東方不敗、黑白無常。

image source:微博/網劇棋魂

話題二:劇情、名字改成中國風!服裝卻對不上

為了符合中國文化,《棋魂》將原本是日本平安時代的棋士「佐為」,改編為南朝宋文帝時期的棋手「褚贏」,主角近藤光也更名為「時光」、塔矢亮變成「俞亮」。

佐為的身世被改為中國人,也引來大批網友的不滿及嘲諷,「要改成中國版本也改全面一點,背後靈背景設定成南朝,怎麼還是穿的跟日本人一樣?」、「南朝人穿趙宋時代日本衣服在擔任唐朝官職?」。

image source:微博/網劇棋魂

話題三:經典作品淪大內宣!《棋魂》慶祝香港回歸祖國 

最值得關注是,透過KEYPO大數據關鍵引擎》看到的熱門關鍵字還跑出「香港」、「香港回歸」。在第一集尾聲時,看到電視新聞報導關於香港主權移交一事,播報「歷經了百年滄桑的香港,將回歸祖國的懷抱」,看著時光一臉開心,褚嬴好奇地問「今天什麼日子」,而時光則回「是每個中國人都該高興的日子」,政治意味濃厚,讓網友痛批「根本大內宣」。 

這個橋段一播出,立刻引來網友反彈,許多網友認為,硬插入這一段,不僅毀了原作,還利用知名作品「大內宣」,進行政治宣傳,更批「改編成這樣根本是垃圾」、「用知名IP搞統戰,有夠噁心」。

image source:微博/網劇棋魂

【延伸閱讀】

1秒複製達人絕技!日本天才女優森川葵 3大「寫輪眼」影片爆紅

南投警官兒子性侵案為什麼「炸鍋」?巴哈姆特網友功勞最大 影響力超越PTT

付錢讓人練習不是最慘的!4大美甲雷到爆經驗遇到好崩潰

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年10月20日至2020年10月29日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『棋魂』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

2020dba_promote