為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

南投警官兒子性侵案為什麼「炸鍋」?巴哈姆特網友功勞最大 影響力超越PTT

南投縣一名男學生疑似仗著父親是派出所所長,利用權勢脅迫性侵同班女學生得逞,事後還將拍下的裸照拿出來跟朋友炫耀,甚至有疑似被吃案的傳言,引起網友撻伐。

image source:翻攝自google map

文/葛緯詩

南投警官之子涉嫌性侵案一事,因為後續警方處理不當,激起網友眾怒引來撻伐,至今仍然尚未平息,以下懶人包快速看懂事情經過。另外透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,PTT八卦板的鄉民與巴哈姆特論壇上的網友,分別在該起事件中扮演多大助力的角色,誰又是主要替被害者發聲的管道來源。


南投縣分局放話「處理不實爆料者」 惹怒網友被出征

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/08/31-2020/10/28)

該起事件最早在網路上受到關注,源於9月9日南投某高中傳出性侵案,一名男學生疑似仗著父親是派出所所長,利用權勢脅迫性侵同班女學生得逞,事後還將拍下的裸照拿出來跟朋友炫耀。但校方與當地警方遭指控消極處理,甚至有疑似被吃案的傳言。校方對外回應都有按程序處理,警方則聲稱今年4月就已受理並處置此案,後續卻遭網友指出2019年9月10日疑似就有人在網路上爆料,該貼文不久後莫名其妙消失。

image source:翻攝自巴哈姆特

然而事件爆發後,「南投縣政府警察局草屯分局」9月10日立刻在臉書貼文企圖滅火,將性侵案美化為感情糾紛,表示受害女同學與男同學為「交往中關係」,更放話將依法處理網路不實爆料者,嚴正警告「本分局已指派專人注意網路社群留言狀況」,引起大批網友不滿,草屯分局事後還被抓包疑似發現風向不對,五度修改貼文內容,但已來不及平息網友怒火,直至今日仍有不少網友持續出征該粉專。

從網路聲量來看,媒體自此之後便沒有繼續大幅報導,直至10月22日,巴哈姆特站務人員表示收到南投縣政府密件公文,要求刪除相關資訊保護未成年的當事人,才又引發另一波網友的怒氣爆發。

image source:翻攝自PTT


媒體短暫報導後 巴哈姆特網友成最大發聲來源


image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/08/31-2020/10/28)

如果從除了媒體聲量以外的社群、討論區、部落格聲量來看,在第一波爭議爆發後,仍有不少網友關注此事,甚至在9月24日靠網友自主的力量,積極轉發相關資訊尋求社會大眾關注此案,其中又以巴哈姆特的網友最為積極,為主要聲量來源,創造出不亞於媒體影響力的另一個聲量高峰。

也因此在網友的持續關注保持事件熱度之下,不至於快速被大家淡忘,10月22日南投縣政府來函要求巴哈姆特刪文的最新消息曝光後,第一時間又立刻點燃大家的怒火,將整起事件的熱度推上最高峰。

image source:翻攝自巴哈姆特

場外「蓋樓」蓋超快 PTT影響力輸給巴哈姆特

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門頻道(分析區間:2020/08/31-2020/10/28)

另外過去許多重大事件,網友自發性轉貼盼尋求社會大眾一同關注,動員力道最常見於PTT八卦板,因此讓PTT成為許多人心中最有影響力的討論平台。這次八卦板雖然也有不小的聲音,從熱門頻道來看,網路聲量第一名卻為巴哈姆特哈拉區場外休憩區,換句話說,PTT在此事件上的影響力,已經不如巴哈姆特網友的聲音有力。

事實上近年來許多爆料源頭不再是PTT,越來越多源於臉書社團、Dcard、巴哈姆特網友踢爆的事件,這次南投性侵案也意外凸顯出PTT影響力似乎正在逐漸下降,不少鄉民都有感表示「PTT都老人啊」、「八卦就只會吵政治一堆黨工」、「單純PTT廢惹」、「PTT光爐渣米都搞不起來,被巴哈笑死」、「PTT被蟑螂搞爛了,現在被巴哈場外屌虐」;也有許多人猜測影響力下降的主因是制度導致,「巴哈場外手機認證,這有差」、「這就是有沒有身分認證的差距」、「PTT站方再不解決註冊問題這裡就完了,全剩一些厭世老人」。

image source:翻攝自PTT



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年8月31日至2020年10月28日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『南投警官之子性侵案』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


延伸閱讀

躺著也中槍!加油站負評竟因肉包太貴?全台「跑錯棚」評論網笑翻

萬聖節嗨起來!快拿起你的超ㄎㄧㄤ變裝 全台三大景點開趴送好康

放假無處去?走出舒適圈!全台絕美壯遊點讓你遠離厭世生活

2020dba_promote