為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

放假無處去?走出舒適圈!全台絕美壯遊點讓你遠離厭世生活

想深度旅遊卻又沒頭緒嗎?政府推出67個青年壯遊點,讓你玩都不玩完!

image source :Unsplash

文/陳彥廷

因為新冠肺炎疫情影響,許多有出國旅遊計畫的人只好打消念頭,但也間接讓國內旅行大爆發,國內旅遊頓時成為了國人首選,因此教育部青年發展署也順勢在全台設立了67個青年壯遊點,希望能夠寓教於樂,讓青年們認識台灣的不同面貌,增加對台灣這塊土地的熱情。

其中許多壯遊點都位在原民部落、農村和漁村中,相當適合都會人前往探索,暫時擺脫都會的快節奏喘口氣,小編今天就要來介紹其中四個壯遊點,每一個都讓人好想去啊!

image source :YouTube/教育部青年發展署YDA

台北古憶青年壯遊點

由社團法人臺灣藍染學會所營運的台北古憶青年壯遊點依照春、夏、秋三季有三種不同的活動安排,讓大家在不同的季節裡都能有最放鬆舒服的旅行!春天的話將悠遊淡水河與台北古城,在淡水河上乘著船欣賞紅樹林與水鳥,同時參訪台灣早期的商業重鎮–大稻埕,一同探索新舊融合的老台北。

夏天則是安排到陽明山上走走,途中將經過冷水坑和絹絲瀑布步道,並藉由專業的導覽了解陽明山的植物多樣性,接著體驗手做天然藍染活動,除了自己動手DIY外,也能了解先人的智慧以及該項技藝如何走向消逝;秋天的活動是金包里大路賞芒花,除了賞花外,同時介紹金包里大道在過去不但是交通要道,同時也是運輸茶葉、魚貨的重要商業道路呢!

image source :社團法人台灣藍染協會官網

彰化芳苑青年壯遊點

芳苑鄉位在台灣西部中最靠近台灣海峽的位置,因此有著獨特的濱海植物生態、潮間帶、美食等等,其中王功漁港的海鮮更是遠近馳名,在地的蚵仔炸、現炒花枝讓人光看圖就口水直流。

由彰化縣王功蚵藝文化學會主辦的彰化芳苑青年壯遊點,將帶領眾人了解潮間帶生態和蚵藝文化,在蚵農的帶領下,將會體驗親手立竹竿做蚵架、串蚵、剝蚵等一連串的蚵農生活日常,並且利用廢棄的蚵殼DIY,創作出獨一無二的藝術品!

image source :FB/王功蚵藝文化協會

嘉義舊監青年壯遊點

由嘉義市洪雅文化協會營運的嘉義舊監青年壯遊點,可以說是了解嘉義市歷史、文化、社會等多面向的最快,也是最深入的方法。活動將藉由漫步的方式探索嘉義火車站周邊的大街小巷,並拜訪當地的特色行業與建築,同時參觀號稱「南臺灣最活躍的社運書店」–洪雅書房。

該書店已經營超過20個年頭,專賣臺灣文史社運、環保、小眾藝文的書籍和音樂,並透過參觀,了解嘉義當地的文史保存歷程。該壯遊點也有與木建築的深度對話活動,因為嘉義在日治時期是台灣最重要的木材生產與集散地,藉由參觀當地的老木製建築與木工廠,深入了解嘉義阿里山的林業史。

image source :FB/洪雅書房

花蓮馬太鞍青年壯遊點

由花蓮縣光復鄉馬太鞍部落生態文化產業發展協會營運的馬太鞍青年壯遊點,主打豐富的原住民部落生活體驗和當地原住民在馬太鞍溼地生活的傳統技藝!馬太鞍部落將會讓你認識在地的智慧,並體驗野炊和石煮法等等。

其中最特別是全世界只有馬太鞍部落才有的巴拉告(palakaw)生態捕魚法,跟隨著當地人的腳步,感受前人所留下的智慧,享受特別又有趣的捕魚經驗。但最不能錯過的,莫過於享譽國際的阿美族豐年祭體驗,保證去一次就讓你流連忘返!

image source :花蓮縣文化局

延伸閱讀 : 

因為有他們「愛沒有距離」 4個看見桃園異國美好的所在

六都旅遊粉專解密!新北比你還會玩臉書、台南小編最勤奮

情侶約會首選!揭秘「合興車站」愛情故事 4大夯點等你浪漫放閃


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!