為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

中國用語分辨測驗你考幾分?除了「視頻」還有哪些台灣人愛用

從傻眼貓咪到咩噗,網路流行語不斷出現,但你知道有些你常用的話語,其實是來自於中國嗎?

image source:medium

文/羅文芳

網路流行語百百種,一不小心就會跟不上時代,大部分都是台灣鄉民自己研發的簡稱或諧音,但隨著兩岸交流頻繁,中國影視等相關流行文化,也不斷輸入台灣,近期網粉專興趣使然研究小組再次推出一份「109年台灣與中國語言辨別能力測驗」,要考驗大家知不知道哪些用語其實是出自中國,再次引起話題,裡面有哪幾個是台灣網友常用的中國流行語呢?

image source:109年台灣與中國語言辨別能力測驗

「走心」雖然這個詞在古代就有,出自《漢書·晁錯傳》裡面的段落「親疏皆危,外內鹹怨,離散逋逃,人有走心。」有心不在焉的含義,但由中國流行後,反而形容某件事讓人「很在意」、「往心裡去」的意思,前幾年當時傳來時,還有不少台灣網友不解其用意,引起不少反彈表示「到底是什麼意思」、「我以為是心理崩潰」。

image source:ptt WomenTalk

「我也是醉了」並不是真的醉,是當某人或某件事情,讓你「理解不能」感覺很無力又無奈的表達,這句流行語來源最早是來自金庸小說的《笑傲江湖》,令狐沖表示「我一看到那些人的諂媚樣,就渾身難受,搖搖晃晃幾欲醉倒。」約在2014年被中國網友廣泛使用,傳到台灣被沿用至今。


image source:ptt Gossiping

「顏值」結合日語「顏」代表臉,值則是取中文的「數值」,最初在中國綜藝節目廣泛被使用變成流行,是形容一個人的長相帥氣或美貌程度,現在也常常被許多台灣人使用,算是鄉民眼中接受度較高的中國用語,但剛流行時也有網友表示「漂亮就漂亮,值什麼」、「看到好折磨」。


image source:fun8

【延伸閱讀】

鄉民挑戰「中國用語辨別考」 考到崩潰:原來我是中國人

中二都不中二了!學習歷程檔案爭議為何?萬名學生連署3天達標

去摩鐵可做啥?避國家機器監視、拉肚子⋯盤點名人「滑進去」理由

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

2020dba_promote