為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

中二都不中二了!學習歷程檔案爭議為何?萬名學生連署3天達標

為了讓高中生有更多元的入學方式,教育部108課綱上路實施的「學習歷程檔案」卻讓學生反彈決定連署廢止,短短三天就達到政府回應門檻。

image source:freepik 

文/羅文芳

還記得你高中是怎麼度過的嗎?現在學生不能只會讀書考試,教育部為了平衡太過重視大考成績的升學方式,提早讓學生探索自我,而非在考試過後才匆匆準備「備審資料」的狀況,在去年8月上路的108年課綱中實施全新的「學習歷程檔案」。

制度分成學校上傳的基本資料、修課紀錄,以及學生要填寫的自傳、課程學習成果、多元學習表現,統一規格完整紀錄高中生的學習軌跡,卻引發學生反彈,對此有高中生在「公共網路政策平台」提案,3天達到5926人附議成案,主要因素為何?

image source:公共政策網路參與平台

兼顧課業根本沒空

根據提案網友提及,在現行制度下,高中生的課業繁忙,很難有其他時間去參加其他的「多元學習」表現,引起下方覆議網友表示「壓縮學習時間」、「有些人還有打工,還要弄這個,根本沒時間休息」、「加上偽造的內容也很多,根本不公平,這叫多『元』入學ok?」,不過也有網友認為若因有人會造假就廢除根本「因噎廢食」,應該是成立相關單位檢舉。

image source:freepik

高中生興趣未明確

由於學習歷程檔案從高一就開始得上傳,許多網友表示剛升上高中,許多課外學習,或是實作經驗也不足,應該是正式探索自己興趣的時候,但空白的學習歷程讓人「被迫在此時此刻就得決定自己的未來」,但也有反對提議的網友認為「這同時也是一個壓力,鞭策你前進」、「不要逃避你的成長」、「從來沒有人說高一就要交出漂亮的學習成果」。

image source:freepik

家長、學生、學校都焦慮

由於有不少學生該從哪一科下手,有些家長為此反問老師「為何某科沒有」,導致校方也有不少壓力,學生被要求每一科都要有「學習成果」,也有覆議網友表示「學習歷程是教育部把責任推給高中老師背書罷了」,但是也有人認為該制度立意良好,「校方不應強迫學生上傳檔案,但學生也不應完全認為是制度本身的錯誤」、「制度或許尚未完善,但起步總是得開始⋯」。

image source:lawyer-monthly

對此教育部長潘文忠表示問題在於「學校過度的要求學生」,教育部尊重學生選擇而非強制上傳建數,將會請國教署也相關人員持續宣導,跟校方學生逐一對話,強調學習成果是記錄,不需要額外創造,會讓學生成為學習主體。

image source:潘文忠 粉專

【延伸閱讀】

嗨呀~Uncle Roger嘴爆主廚圈粉 三大金句風靡迷因界

朴寶劍被爆破產、IU曾無家可歸!盤點身世比戲劇坎坷的3大韓星

《戲說台灣》閻羅王招喚食神?三部網友懷疑編劇嗑藥台劇

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


2020dba_promote