為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

票房飆破千萬!國片《消失的情人節》在紅什麼?4大看點一次懂

《消失的情人節》才剛上映沒多久,票房就突破千萬,網友們買單的原因是什麼呢?

image source:FB/消失的情人節 My Missing Valentine

文/翁筠茜

國片《消失的情人節》描述慢吞吞的公車司機,遇上超急性子的櫃員,兩人竟擦出意外的火花,9月18日上映後,至今票房已飆破千萬,更登上《網路溫度計網路口碑-華語片》網路聲量第3名,究竟這部電影有什麼魅力呢?今天就帶你一起來看。

image source:網路口碑網路聲量-華語片(分析期間:2020/07/14 - 2020/10/11)

入圍金馬獎11項成最大贏家,引起網友熱議

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,《消失的情人節》近兩個月(2020/08/12~2020/10/12)共有9,209筆網路聲量,聲量最高峰在9月30日,當天第57屆金馬獎公布入圍名單,《消失的情人節》入圍11項,包含最佳劇情長片、最佳男主角、最佳女主角等大獎,成為入圍最大贏家,引起討論聲量836筆,有網友因此發問「消失的情人節好看嗎?」,吸引不少已觀影的網友分享心得。

▲《消失的情人節》在入圍金馬獎11項後,成為網友討論的熱門話題。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/08/12 - 2020/10/12)

愛情喜劇融合奇幻元素,笑中帶淚劇情讓網友大推

從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,可以發現網友討論重點多放在「愛情喜劇」方面,該片的「時間」為主軸劇情,除了描述男女主角時間觀天差地遠,卻意外產生情愫,電影中還加入「時間停止」的橋段,為這部愛情喜劇添加奇幻元素,笑中帶淚的劇情讓網友看完都表示「感動」。

▲《消失的情人節》的愛情、喜劇劇情都成討論話題。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/08/12 - 2020/10/12)

「圍棋女神」黑嘉嘉挑戰大銀幕處女作,母胎單身成話題

此外,《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字中還出現「圍棋女神」,《消失的情人節》找來「圍棋女神」黑嘉嘉演出一名郵局公務人員,引起不少網友討論,除了因這是她的大銀幕處女作,在劇中與男友共度情人節的她,接受專訪時提及自己其實「母胎單身26年」,讓許多網友留言「想報名當她男友」。

image source:FB/消失的情人節 My Missing Valentine

億萬導演陳玉勳醞釀20年之作,金馬獎「死亡之組」廝殺激烈

從《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念,可以看到億萬票房導演陳玉勳也是討論話題之一,陳玉勳在2013年執導的《總舖師》票房衝破3億,這次《消失的情人節》他更自編自導,並稱劇本內容經過20年的修改,醞釀多時終於將此片拍成。

《消失的情人節》在這次金馬獎對上國片《同學麥娜絲》、《親愛的房客》等片,金馬執委會執行長聞天祥受訪時更透露,評審在「最佳劇情長片」討論時間最久,堪稱死亡之組,究竟最後獎落誰家,值得期待。

▲《消失的情人節》的探索概念中,導演陳玉勳及金馬獎競爭對手《同學麥娜絲》都是討論重點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間:2020/08/12 - 2020/10/12)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年08月12日至2020年10月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『消失的情人節』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

【延伸閱讀】

入圍金馬5項!《刻在你心底的名字》話題聲量多 3大看點引朝聖

「憲哥串」爆了!吳宗憲愛傳自拍 網友瘋蓋動漫迷因大樓

Netflix熱門片揭「暗黑演算法」製社群毒品!臉書聲明曝光

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!