為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

本土劇8年前掀「嘉明的味道」迷因!網路聲量至今依然超驚人

台鐵車上洗手乳被噁摻「嘉明」,話題快速在網路上竄紅之餘,也意外讓「嘉明的味道」迷因又重新爆紅。

image source:翻攝自youtube

文/葛緯詩

近期台鐵爆發車上洗手乳被噁摻「嘉明」,經查有4列車、8節車廂遭惡搞,恐已有許多民眾在不知情的情況下使用。防疫期間發生如此令人遺憾的事件,網友紛紛對此表示唾棄與憤怒,直呼要快點將背後兇手抓出來,話題快速在網路上竄紅之餘,也意外讓「嘉明的味道」迷因又重新爆紅,甚至有網路新生代好奇詢問其中由來為何,以下整理重新快速看懂。

▲多年前因為鄉土劇帶動的「嘉明的味道」網路用語,至今仍然在網路上廣流傳。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2019/09/28~2020/09/26)


透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,網路迷因「嘉明的味道」近一年的網路聲量有2,064筆,討論度並不低。不過實際上該網路流行用語已經有8年的歷史,最早源於2012年7月播出的三立八點檔《牽手》情節,其中一幕丁國琳飾演壞女人韓湘琪,闖入伊正飾演的前男友白嘉明家中,偷把他的沐浴乳倒在手心,並且配上「這就是嘉明的味道」的內心旁白,被網友截圖傳到網路上後,瞬間讓不少人想歪,留言「現在鄉土劇竟然變成限制級了」、「完全想歪」、「濃醇香」。


image source:翻攝自youtube

當時製作人劉世範澄清,這樣的畫面只是劇情巧合,但就連男主角伊正收到網友截圖的時候,也尷尬說「就讓覺得好笑的網友消消火,不過真的滿A的」。也有不少網友認為,該橋段是抄襲同期熱映的電影《熊麻吉》裡面的類似劇情,笑說不過是「抄熊麻吉的啦」。


延伸閱讀

《追兇500天》男女主角雙入圍!盤點金鐘獎三大「人性黑暗」劇

道盡人生的酸甜苦辣 入圍六項金鐘獎的《苦力》到底好看在哪?

「想見你」將登大螢幕!金鐘好評神劇將廝殺 三大續作網友敲破碗



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!