為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

道盡人生的酸甜苦辣 入圍六項金鐘獎的《苦力》到底好看在哪?

金鐘獎將於26日舉辦頒獎典禮,《俗女養成記》、《誰是被害者》、《罪夢者》三劇都入圍8獎獲得關注,台視台語台的《苦力》也默默入圍6個獎項,而網友是如何評論《苦力》這齣戲的呢?

image source :FB/苦力Coolie

文/陳彥廷

身為台視台語台開台大劇的《苦力》,故事背景設定在1960~1970年代,敘述著基隆礦工和港區搬運工的生活,當時正處經濟蓬勃發展的年代,然而在繁華的背景後,實則支撐這一切的是位在社會最底層的勞動者–苦力。劇中用了大量的台語俚語和許多的警世名言,徹底地展現台語之美外,也更加接地氣,拉近了與觀眾的距離。

image source :FB/苦力Coolie

不同於大部分的台語電影和電視劇,《苦力》有著適中的篇幅、考究的歷史背景、豐富的故事性,除了對該年代細微的刻畫外,還將其他鄉土劇較少展現的時空格局帶進來,像是當時外省人的為難處境、美軍駐台所衍伸的問題和當年政治的高壓氛圍等等,相當的鉅細靡遺。

image source :FB/苦力Coolie

許多看過《苦力》的網友也討論觀後感,「基層人民的心路歷程,樸實無華而令人感動」、「角色很立體有血有肉」、「劇本強大,主角的演技也很棒,不用言語就表達一切」、「劇情細膩、演員稱職,看完沒有遺憾的一部戲」、「看完最後一集有種心靈淨化的感覺」等等,可說獲得許多好評推薦

▲《苦力》三個月內網路討論聲量有736筆,好評影響力表現也不俗。

image source :網路口碑台劇好評影響力排行(分析期間: 2020/06/27~2020/09/24)

《苦力》在金鐘55一舉入圍了6項大獎,除了該劇最大功臣導演李岳峰入圍最佳戲劇節目導演獎外,蔡昌憲入圍了戲劇節目男主角獎、林玟誼入圍戲劇節目女主角獎、謝瓊煖入圍戲劇節目女配角獎,楊烈和蔡阿炮一起入圍戲劇節目男配角獎。所有大獎都有演員入圍,足以證明《苦力》值得一看。

image source :FB/苦力Coolie

延伸閱讀 : 

金鐘55超強童星!白小櫻角逐潛力新人 吳以涵挑戰女主角

「想見你」將登大螢幕!金鐘好評神劇將廝殺 三大續作網友敲破碗

還沒鍍金就先紅遍海內外!金鐘55三大優質節目讓世界看見台灣


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!