為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

金鐘55吹懷舊風!《俗女》、《苦力》、《用九》3台劇召喚回憶

這些台劇不只劇情讓人很有感,劇中用心的場景、音樂等細節,也讓觀眾感受到回憶的溫度。

image Source:華視用九柑仔店苦力

文/翁筠茜

第55屆金鐘獎即將在今(26日)晚登場,本次金鐘獎有不少台劇紛紛入圍,其中有3部台劇都主打懷舊情節,喚起觀眾的往事回憶,讓許多網友都稱讚「好有共鳴」,以下就為你一一介紹,帶你走進回憶的漩渦。

《俗女養成記》:描繪1970年代六年級女生的生活

故事背景設定在1970年代,描述39歲的大齡女子陳嘉玲,沒房、沒車、沒有特別專業、沒有老公小孩,卻不小心丟了工作,終於開始認清自己不是「淑女」,只是「俗女」。

image Source:俗女養成記

本劇以六年級的輕熟女為主角,刻劃出那個時代的女性的生長史,許多網友都認為,在劇中可以看到自己的影子,非常有共鳴。《俗女養成記》也總會在幽默的劇情裡偷偷加入洋蔥,讓觀眾看了又哭又笑,尤其劇中關於親情的描寫,讓網友大讚「好感動」,也難怪登上《網路溫度計網路口碑-台劇》好評影響力第4名。

image Source:網路口碑台劇-好評影響力(分析期間:2020/06/28~2020/09/25)

另一方面,許多網友都誇讚劇中演員演技相當自然,其實《俗女養成記》的演員都大有來頭,不只女主角謝盈萱曾在第55屆金馬獎拿下「最佳女主角獎」,飾演奶奶的楊麗音也曾獲得第41屆金鐘獎「戲劇節目最佳女主角獎」,飾演媽媽的琇琴則兩次入圍金鐘獎。這次《俗女養成記》入圍金鐘8項,讓網友相當期待。

《用九柑仔店》:還原1960年代的柑仔店

《用九柑仔店》改編自漫畫家阮光民的同名漫畫作品,描述離鄉到城市工作的楊俊龍,在阿公突然病倒後,開始懷疑自己為名利打拚的意義何在,他返鄉繼承阿公的「用九柑仔店」之後,發生了許多暖心的故事。

為了完美還原漫畫中1960年代的「用九柑仔店」,劇組特地租借場地,親自搭建內部裝潢與外觀,在拍完戲後也沒有拆掉,意外爆紅變成戲迷的打卡熱點。

image Source:用九柑仔店

許多網友都稱讚《用九柑仔店》的「畫面很美」、「有七八年級生的回憶」,不只劇中金句「從台北回到這裡(鄉下的柑仔店)頂多三個多小時,但我通常要花365天。」引起許多共鳴,療癒的配樂也深受觀眾喜愛,在《網路溫度計網路口碑-台劇》好評影響力排第12名,這次更入圍金鐘7項,可見其魅力。

image Source:網路口碑台劇-好評影響力(分析期間:2020/06/28~2020/09/25)

《苦力》:刻劃1970年代小人物的生活

《苦力》描述1970年代基隆山區發生一場煤礦災變,礦坑因此封閉,原本的礦工結伴離開礦山,來到基隆港,他們在碼頭只能從事各種勞動的工作,但是他們並不氣餒,反而在逆境中求生存,並且互相幫忙,勇敢活出新的人生。

image Source:苦力

《苦力》雖然是在描寫碼頭工人的故事,看似離我們很遙遠,但不少網友認為,劇情主軸其實在講人生在世的悲歡離合,以及小人物的生活縮影,很容易讓人聯想到自己的個人經驗,所以觀眾不小心就會看著看著就哭了,具有共感的劇情,讓《苦力》登上《網路溫度計網路口碑-台劇》好評影響力第22名,更入圍金鐘6項。

image Source:網路口碑台劇-好評影響力(分析期間:2020/06/28~2020/09/25)

【延伸閱讀】

《追兇500天》男女主角雙入圍!盤點金鐘獎三大「人性黑暗」劇

道盡人生的酸甜苦辣 入圍六項金鐘獎的《苦力》到底好看在哪?

「想見你」將登大螢幕!金鐘好評神劇將廝殺 三大續作網友敲破碗

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!