為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

系費要繳嗎?宿舍還是租房好?大一開學前的「4大煩惱」一次解析

到底要不要繳系學會費?上大學後大家都會精心打扮嗎?一起來看看這幾個困擾大一新生的問題怎解~

Image Source:unsplash

文/翁筠茜

大專院校即將在9月中旬開學,不少大一新鮮人已收到學費繳費通知,但細看會發現,除了學雜費、註冊費等,還有「系學會費」與「學生會費」要繳交,令不少大一新生疑惑「到底該不該繳?」而最近更有一名網友在PTT發文指出,自己大一曾交過系學會費,但後因興趣不合提出退學申請,系學會竟無法退系學會費給原PO,此文一出,引起網友熱議。其實「要不要繳系學會費與學生會費」,一直是令許多大一新鮮人相當煩惱的話題,以下整理大一新生常會有的4個疑惑,在開學前先看看吧!

要不要繳系學會費、學生會費?

大學有許多系學會、學生會會向學生收取一筆費用,用來舉辦活動、維持組織運作,系學會費、學生會費沒有固定的金額,不過先前曾有網友分享自己被系上要求繳交4,000元系會費,引發爭議。

其實教育部針對系學會費/學生會費發出公文,表示「不得將學生繳交會費,列為完成註冊程序之必要條件」,代表不繳交並不會影響到受教權。

Image Source:教育部

而有網友說系學會費跟學生會費「多花錢,完全不用理會」、「浪費錢,錢不一定會花在你身上」、「拿來買宵夜比較賺」,表示其實不繳交也無所謂;但也有網友支持繳交,認為是使用者付費的概念,參加系上活動可以認識很多人,繳點費用給活動方不為過,「前後的活動加起來很划算,一開學就能認識很多人」、「參加活動沒繳系學會費就要比較多錢」。

Image Source:Dcard

對於很掙扎要不要繳的同學,也有網友分享,可以先觀察看看組織的運作狀況、費用會如何使用,再決定要不要繳錢,「不急著繳錢,有需要再繳也不遲」。

要不要參加新生宿營?

在開學前,許多學長姐會舉辦迎新宿營給大一新生參加,目的是讓新生們藉由活動方式更認識彼此。不過因為活動通常會舉辦三天兩夜,已安排行程而沒辦法參加的新生,常會擔心「自己若不參加會不會遭到排擠?」

Image Source:Pexels

針對要不要參加新生宿營,許多網友表示,宿營是個認識朋友的好機會,「去了跟同學、學長姊蠻快就熟了」、「多認識系上的人,大學四年比較好過」、「大學宿營也才一次幹嘛不去」;但也有網友認為不去也沒差,「找一群尬意的小圈圈比較重要」、「我很後悔,玩一堆白痴遊戲」,網友也提到宿營可怕的「夜教」讓人相當困擾。

Image Source:PTT

要住學校宿舍還是外面租房?

對於離開家鄉讀大學的大一新生來說,學校宿舍vs外面租房是個相當大的抉擇,其實因為兩者都有不同的優缺點,因此也各有擁護者。

Image Source:Pexels

像有支持住宿舍的網友就表示,「大一住宿舍,因為大多同學都住比較好混熟」、「住宿比較好玩,一堆怪人奇事」、「超喜歡住宿舍,室友都是認識的」;不過也有租房的擁護者認為,「住宿比較沒隱私」、「外宿自由度高」,而外宿不用跟室友睡同一間房,也能睡得比較好,「以前在宿舍沒耳塞無法睡」。

Image Source:PTT

大學上課要精心打扮還是輕鬆就好?

以前高中的時候,大家都穿制服,根本不用想明天要穿什麼,不過上大學後沒有制服,所以也有許多新生疑問,到底上大學的大家會穿什麼呢?

Image Source:unsplash

對於大學的打扮,很多網友都說,其實做自己就好了,不需要特別打扮成太誇張的樣子,因為就算只穿T-shirt加牛仔褲,也「沒人在意你穿什麼」,更何況其實有很多人都是這樣穿的;不過也有網友說自己「大一大二都很認真穿搭」、「新生上大學,難免都會想要一點不一樣」,也可以趁此機會,研究自己喜歡的風格,但不少網友也分享打扮蛻變史:「一開始都很認真穿搭,後來都直接穿素t加牛仔褲就出門」。

Image Source:Dcard

【延伸閱讀】

不只麥當勞女神!那些年讓人心動的女神級店花 連官方都認證

一中之戰惹火台南人!4組學校如「瑜亮世仇」 不只清交梅竹戰

香蕉哥哥4ni?網紅「賣魚哥」王雷撞臉 嗆爆粉絲紅到出歌

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!