為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

一中之戰惹火台南人!4組學校如「瑜亮世仇」 不只清交梅竹戰

近日因南一中與中一中在網路上的論戰,導致學校間的「世仇」議題再次登上版面,而盤點台灣最知名的世仇學校,莫過於清華大學與交通大學了!但其實老台北人最津津樂道的,是「決戰中華路」的戰學校事件!

image source :Unsplash

文/陳彥廷

學校與學校之間互相競爭成為世仇頗有耳聞,在台灣最知名的莫過於清華大學與交通大學間的「梅竹賽」,除了因兩校就在隔壁外,兩校專精擅長的學術領域也相當接近,但這樣的競爭可能不僅止於學術、社會上,在過去,台北還曾發生過「決戰中華路路」一校單挑其他八校的經典事件呢!來看看除了梅竹賽以外,還有什麼校與校之間,愛恨交織的競爭吧!

image source :Unsplash

台南一中 vs 台中一中

近日戰學校戰的最不可開交的絕對是南一中和中一中,在過去就經常比較誰才是「真一中」的兩校,因有人將南一中的小書包掛在中一中的大門,把照片PO臉書「靠北台中一中2.0」,還刻意留言「是狗喔」,諷刺日前中一中學生罵女嬰的爭議事件。

這篇挑釁文也引發許多中一中學生不滿,有人到臉書「黑特南一中2.0」留言,先是嗆聲今年南一中「沒人考上台大醫」,接著引述研究指出要有好成績應該先禁糖,就是因糖吃太多才導致沒人上台大醫科,讓戰場從南一中跟中一中進一步升級,超展開成台南市與台中市網友的戰爭。

image source :FB/靠北台中一中 2.0

清華大學 vs 交通大學

首先最知名的就是清大和交大之間的世仇關係啦!兩校於民國五十年代在台灣復校後,因清大與交大的校地位置相鄰、學生人數相近、學生背景、科系…等等具有高度重疊性,因此在課業和生活上往來相當頻繁。

而在民國55年,兩校之間就曾舉辦過對抗賽,到了民國57年,效仿英國的劍橋與牛津大學的對抗賽,兩校的學生與校方人士亦點頭的情況下,開始舉辦比賽。

image source :FB/梅竹籌備委員會

民國58年,兩校透過擲硬幣的方式,正名比賽為「梅竹錦標對抗賽」,比賽項目包含運動、棋藝等,希望能增進兩校間的情感交流,發揚合作精神並培養運動風氣。直到今日,清交間的「梅竹賽」依然在每年的春天舉辦,雖然偶有爭議甚至衝突事件,但兩校間還是保持著健康良性的競爭,甚至在遇到共同的難題時兩校也會攜手合作呢!

image source :Wikipedia

宜蘭高中 vs 羅東高中

兩所都位於宜蘭縣的宜蘭高中和羅東高中,雖然一南一北分別位在宜蘭市和羅東鎮,但兩校之間的競爭可是異常激烈!其實除了宜中和羅高外,包含蘭陽女中在內的三校都輪流當過宜蘭地區的第一志願高中,但僅幾年主要為宜蘭高中和羅東高中在火拼!雖然競爭的項目主要在於升大學的升學率,但兩校的學生和畢業生都對於自己的學校有相當強的認同感,並以自己的母校為榮呢!

image source :Unsplash(示意圖)

中國海專vs 開南商工八校聯盟

年紀稍長的老台北人可能聽過一個口訣「拳打東南西北,腳踢二開二強」,其實在講的就是中國海事專科學校和八校聯盟(以開南商工為首的東方中學、西湖商工、泰北中學、開平中學、開明中學、強恕中學和南強中學)在西門町發生的「中華路決戰」!

image source :Wikipedia

起因其實是在1970年代時,中國海專與開南商工的學生在家庭舞會發生衝突,導致兩校學生在落單時,可能會遭到對方學校學生圍毆,在雙雙都指控對方圍毆後,甚至驚動了當時的警總找來了當時兩校的教官和學生談判,但沒想到因為警總的強力壓制讓兩校的學生對彼此更加反彈,讓兩校的仇恨越來越深。

於是在1980年,兩校的衝突來到了最高點,開南商工聯合其他七校,即使校方派出教官、甚至政府方面派出了憲兵,但仍然只是將可能發生的大規模衝突,縮小成於中華商場一帶的「近千人武裝械鬥」!

image source :Wikipedia

與其他大部分聽過的校與校之間的世仇原因不同,中國海專與開南商工等八校的仇恨主因為暴力,這樣的鬥毆行為很母湯啊~隨著時間過去許多這樣的世仇情結也逐漸化解,慢慢成為青春回憶中的一部分,大家還是好好相處、良性競爭吧!

image source :Unsplash(示意圖)

延伸閱讀 : 

一張照片嚇壞觀眾!台灣經典靈異節目 經典鬼故事你記得多少?

「金屏風」世紀大渣男是誰?魔爪染指港日三女神 正宮為他幾乎斬斷手

「台大電機vs資工誰好?」鄉民吵翻 今放榜結果打臉一票人


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!