為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

《三十而已》成金句製造機引共鳴!三大看點衝上陸劇聲量冠軍

在面臨而立之年的你,是否也曾想像過三十歲的自己是怎麼樣的呢?陸劇《三十而已》或許能給你一些想像與共鳴!

image source :weibo

文/羅文芳

三十歲應該要有什麼成就?這是不少人會問自己的問題,面對三十歲這個年齡關卡,會有社會框架給予的期待,壓力逐漸在生活中浮現,七月開播的戲劇《三十而已》聚焦三十歲出頭的女性,面臨到的種種問題,成為近期話題陸劇,登上《網路溫度計網路口碑-陸劇排行榜》第一名,近三個月有21069篇聲量,該劇為何引起網路廣大迴響呢?

▲ 《三十而已》是網路溫度計網路口碑陸劇聲量冠軍。

Image Source:《網路溫度計網路口碑》陸劇排行榜(分析區間:2020/05/27 - 2020/08/24)

《三十而已》是由三平均年齡33歲的女演員江疏影、童瑤與毛曉彤,飾演三位不同處境的現代三十歲女子都市劇,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》顯示該劇熱門關鍵字,三位「女主角」的人物設定與「女性」角度的劇情引起網路討論;另外也因為「題材」夠寫實,貼近現代人的「現實」生活,引起網友們的「共鳴」;加上劇本中有不少金句「台詞」一針見血被網路轉傳,使該劇成為近期最夯陸劇,總歸三大看點如下。

▲ 《三十而已》熱門關鍵字有「女性」、「女主角」、「題材」、「台詞」等字眼。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2020/05/27 - 2020/08/24)

#看點一:角色性格鮮明 古裝熟面孔演員加持

常看陸劇的你,一定對《三十而已》的演員陣容熟悉又陌生,因為裡面有許多「古裝劇」演員穿梭到現代。《如懿傳》嬌生慣養的高貴妃(童瑤 飾),變成貴婦圈的全職太太,擁有高顏值高學歷,面臨家庭婚姻兩頭燒的問題;獨自在上海打拼的王漫妮(江疏影 飾),其實是《清平樂》中的曹皇后;《後宮甄嬛傳》被賜死的瑛貴人(毛曉彤 飾),成為都市裡享受平庸的鹹魚女孩鍾曉芹。

image source :組圖

#看點二:劇情題材寫實一針見血

透過三個不同輕熟女的故事,帶出現代女性不同面貌下的困境,有看似站在金字塔頂端的完美女性,面臨到一般人難以想像的問題,另也有表面上獨立自主,單身又獨立的角色,但內心卻比誰都還渴望被愛,以及人人身邊都有的平凡女孩,好像什麼都擁有,實則難以維繫平淡如水的婚姻,把女性在事業、情感、自我實現透過寫實的故事講述,使觀眾帶入感強烈。 

image source :weibo

#看點三:各種金句製造機狂噴!獻給三十歲的你

除了劇情貼近現實,擅長愛情劇以代表作《好先生》走紅的編劇張英姬,跟導演張曉波、製作人徐曉鷗共同替這部劇創造了不少經典台詞,從生活、婚姻跟價值觀中,都有不少金句讓網友邊看邊點頭如搗蒜,以下精選的十句金句,是否也讓你頗有同感呢?

image source :weibo

  1. 「生活的本質,就是千難過去還有萬難。」

  2. 「一個不知道拒絕的人,你的所有接受都是廉價的。」

  3. 「都說婚姻是避風港,可都想避風,誰當港?」

  4. 「 人啊,拿了不屬於自己的東西,早晚要用另外一種方式還回去的。」

  5. 「先把一個人的日子過明白,才知道自己需要怎樣的另一個人。」

  6. 「二十歲追求的是樣式,三十歲追求的是品質。」

  7. 「沒有二十歲的肆意灑脫,沒有四十歲的雲淡風輕。三十,想要的是更好的生活。」

  8. 「變暗淡的不是婚姻,是人。」

  9. 「唯一不擔心後路的方式,就是把前路走得更長些。」

  10. 「到了三十歲,只敢相信那些看得見、摸得著的人和事。」

image source :weibo

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年5月27日至2020年8月24日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論三十而已相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

【延伸閱讀】 

「馬克信箱」遭炎上?起因竟是「台大油土伯」來賓恐怖情人黑歷史

網紅搶Podcast市場遭滑鐵盧 視網膜、星期天被灌負評停播

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞